Attualità
I LOTTI INCRIMINATI

Listeria nella mortadella: da Coop a Conad al Gigante, tutti i supermercati coinvolti

In seguito all'allerta alimentare, richiamati dagli scaffali i prodotti Veroni.

Listeria nella mortadella: da Coop a Conad al Gigante, tutti i supermercati coinvolti
Attualità 08 Novembre 2022 ore 15:11

Torna l'allarme Listeria negli alimenti. E questa volta tocca alla mortadella, distribuita in molti supermercati in tutta Italia. Il prodotto ritirato dal Ministero della Salute è infatti distribuita da Coop, Conad, Rialto (Il Gigante), Tosano e Granmercato. E i prodotti ritirati sono in totale sette.

Listeria nella mortadella: allarme in tutta Italia

Nella giornata di martedì 8 novembre 2022 il Ministero della Salute ha emesso un'allerta alimentare per sette prodotti, tutti legati alla mortadella Veroni, potenzialmente contaminata da Listeria.

Ecco di seguito i prodotti ritirati (qui il link del Ministero della Salute):

  • Mortadella supergigante a tranci con e senza pistacchio distribuita da Tosano, confezione da 350 grammi, marchio di identificazione IT 280 CL E con scadenza antecedente il 27 dicembre 2022

  • Mortadella supergigante a tranci con e senza pistacchio distribuita da Coop, confezione da 350 grammi, marchio di identificazione IT 280 CL E con scadenza antecedente il 27 dicembre 2022

  • Mortadella supergigante a tranci con e senza pistacchio distribuita da Conad, confezione da 350 grammi, marchio di identificazione IT 280 CL E lotti di produzione: PO2223033 - PO2222201, con scadenza il  7 dicembre 2022
  • Mortadella supergigante a tranci con pistacchio distribuita da Rialto, confezione da 350 grammi, lotti di produzione: PO2223101 - PO2223801 - PO2223802 - PO2224401, date di scadenza: 13 novembre 2022, 20 novembre 2022, 26 novembre 2022 7 dicembre 2022

  • Mortadella supergigante a tranci  distribuita da Granmercato, confezione da 350 grammi, lotti di produzione: PO 2222303 - PO 2223702 - PO2224309 - PF2227316, date di scadenza: 27 novembre 2022, 12 dicembre 2022, 25 dicembre 2022, 9 gennaio 2023

  • Mortadella supergigante a tranci, confezione da 350 grammi, marchio di identificazione IT 280 CL E, lotti di produzione: PO 2227301, scadenza 8 gennaio 2023

  • Mortadella supergigante a tranci, confezione da 350 grammi, marchio di identificazione IT 280 CL E, lotti di produzione: PO 2221001, scadenza 7 novembre 2022

Cosa fare se li avete acquistati

Naturalmente, i clienti che avessero acquistato i prodotti oggetto del ritiro, sono invitati a non consumarli e a restituirli al punto vendita dove li hanno comprati. L'azienda ha messo a disposizione la sua mail per ulteriori informazioni in merito. E' possibile scrivere nel caso all'indirizzo di posta elettronica servizioclienti@veroni.it.

L'allerta listeria

L'allerta listeria è iniziata qualche mese fa con la contaminazione di alcuni wurstel. Prodotti che avevano portato alla morte di tre persone (un quarto caso era invece poi stato smentito) e al ricovero di una sessantina. Poi era toccato ad altri alimenti, tutti o quasi di largo consumo: tramezzini, gorgonzola, pancakes, prosciutto cotto. 

Così i controlli si sono intensificati e recentemente hanno portato anche all'arresto di padre e figlio veterinari, che non segnalavano carne contaminata in alcuni laboratori.

Listeria: di cosa parliamo

Listeria monocytogenes, responsabile della listeriosi, è un batterio che può essere presente nel suolo, nell’acqua e nella vegetazione e può contaminare diversi alimenti come, latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte, insaccati poco stagionati.

La principale via di trasmissione per l’uomo è quella alimentare. Bambini e adulti sani possono essere occasionalmente infettati, ma raramente sviluppano una malattia grave a differenza di soggetti debilitati, immunodepressi e nelle donne in gravidanza in cui la malattia è più grave.

La gravità della sintomatologia varia sensibilmente in funzione della dose infettante e dello stato di salute dell’individuo colpito. Si va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino, nei soggetti a rischio, a forme setticemiche, meningiti o aborto.

Listeria monocytogenes resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento, in alimenti conservati a temperatura di refrigerazione (4°C). È invece molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.

Cosa fare: igiene in cucina e cottura degli alimenti

Il Ministero della Salute invita i consumatori a prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti indicate in modo preciso nell'etichetta presente sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo.

L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.

In particolare serve:

  • lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette);
  • conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
  • cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta;
  • non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumarsi previa cottura (in caso contrario conservarli in frigo e riscaldarli prima del consumo);
  • non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta
Seguici sui nostri canali