Beer and food attraction

Premio Birra dell'anno 2024 a Rimini: Ritual Lab birrificio dell'anno, gli altri vincitori

La classifica (non ufficiale): dopo i romani (già vincitori nel 2020 e 2022), Birra dell'Eremo, Crak e Baladin

Premio Birra dell'anno 2024 a Rimini: Ritual Lab birrificio dell'anno, gli altri vincitori
Pubblicato:
Aggiornato:

E' il romano Ritual Lab il "Birrificio dell'anno". Lo è per la terza volta, dato che aveva già vinto nel 2020 e nel 2022 il più importante concorso nazionale di settore, il premio "Birra dell'anno" promosso dall'associazione di categoria Unionbirrai, sempre alla fiera di Rimini "Beer and food attraction".

L'attestazione è arrivata nel pomeriggio di domenica 18 febbraio 2024, primo giorno della fiera, terminata mercoledì scorso. Ben 2135 le birre iscritte al concorso da birrifici artigianali di tutta la penisola: sono state assegnate 135 medaglie in 45 diverse categorie, corrispondenti ad altrettanti stili brassicoli.

Si tratta del concorso più autorevole ed equilibrato a livello nazionale: a decretare gli allori, un team di 85 esperti degustatori che hanno assaggiato "alla cieca" (quindi senza sapere nulla dell'etichetta che si sono ritrovati nel bicchiere).

I giudici

Albo d’oro del premio Birrificio dell’anno

Ritual Lab si è affermato grazie a ben 5 ori e 1 bronzo, e con 3 affermazioni è quindi il secondo birrificio più blasonato nella storia del premio dietro al cuneese Baladin saldamente primo con quattro vittorie. A due titoli nel palmares restano l'emiliano Ducato, il comasco Birrificio Italiano e padovano Crak.

  • 2005: BIDU (Lombardia)
  • 2006: BIRRIFICIO B.A.B.B. (Lombardia)
  • 2007: BIRRIFICIO ITALIANO (Lombardia)
  • 2008: LE BALADIN (Piemonte)
  • 2010: BIRRIFICIO DEL DUCATO (Emilia Romagna)
  • 2011: BIRRIFICIO DEL DUCATO (Emilia Romagna)
  • 2012: BIRRIFICIO ITALIANO (Lombardia)
  • 2013: LE BALADIN (Piemonte)
  • 2014: LE BALADIN (Piemonte)
  • 2015: BIRRA DEL BORGO (Lazio)
  • 2016: FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA (Umbria)
  • 2017: LE BALADIN (Piemonte)
  • 2018: CRAK BREWERY (Veneto)
  • 2019: BIRRIFICIO FAM MUKKELLER (Marche)
  • 2020: RITUAL LAB (Lazio)
  • 2021: MC77 (Marche)
  • 2022: RITUAL LAB (Lazio)
  • 2023: CRAK BREWERY (Veneto)
  • 2024: RITUAL LAB (Lazio)

Da notare anche come negli ultimi anni i due assi pigliatutto siano stati sempre il romano Ritual Lab e il padovano Crak con 5 vittorie su 7 edizioni: fra Lazio e Veneto, unici "intrusi" i marchigiani MC77 e Mukkeller.

La classifica di Birra dell'anno 2024 (non ufficiale)

Ma veniamo alla "classifica non ufficiale", poiché il concorso non la prevede e assegna solo il titolo di Birrificio dell'anno. Il medagliere però è "in chiaro" e come ogni anno noi ci siamo divertiti a mettere in fila le medaglie per capire che ne ha fatto più incetta.

Lo stand dell'Eremo

Dietro a Ritual Lab, Birra dell'Eremo da Capodacqua (Perugia, Umbria) con tre ori e un bronzo e il birrificio vincitore dello scorso anno Crak da Campodarsego (Padova, Veneto) con due ori e due argenti.

#1 Cinque ori e un bronzo per Ritual Lab (Formello, Roma, Lazio)

1. TUPAMAROS - RITUAL LAB (Double IPA, Imperial IPA)
1. RITUALS VILLE VOL.19 - RITUAL LAB (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA
1. SAISON - RITUAL LAB (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)
1. PAPANERO - BOURBON BA RITUAL LAB (affinate in legno)
1. GOSE - RITUAL LAB (Berliner, Gose)
3. BLACK BELT - RITUAL LAB (Porter, Stout)

#2 Tre ori, un bronzo e una menzione per Birra dell'Eremo (Capodacqua, Perugia, Umbria)

1. SELVA SOUR - BIRRA DELL'EREMO (Sour Italian Grape Ale)
1. TUKA - BIRRA DELL'EREMO (New England IPA)
1. EFFETTO NOTTE - BIRRA DELL'EREMO (con uso di caffè e/o cacao)
3. KYRA - BIRRA DELL'EREMO (Double IPA, Imperial IPA)
Menzione: Birra dell'Eremo - Selva (White Italian Grape Ale)

#3 Due ori, due argenti, tre bronzi, una menzione per Crak (Campodarsego, Padova, Veneto)

1. CANTINA GIOTTO - CRAK BREWERY ex aequo (Extraordinary Ale/Extraordinary Lager)
1. CANTINA MANSUETO 2017 - CRAK BREWERY (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
2. GIANT STEP VERDE - CRAK BREWERY (Double IPA, Imperial IPA)
2. NEW ZEALAND AFTER SAUNA - CRAK BREWERY (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)
3. AROMATHERAPY AFTER SAUNA - CRAK BREWERY (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)
3. AMBER AFTER SAUNA - CRAK BREWERY (Vienna, Marzen, Munich Dunkel)
3. MUNDAKA ZERO - CRAK BREWERY (Extraordinary Ale/Extraordinary Lager)
Menzione: CRAK Brewery - Cantina Keno 2019 (Sour Italian Grape Ale)

#4 Due ori, un argento e un bronzo per Baladin (Piozzo, Cuneo, Piemonte)

1. MIELIKA - BALADIN (con uso di miele)
1. NAZIONALE - BALADIN (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
2. XYAUYÙ BARREL - BALADIN (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
3. XYAUYÙ ORO - BALADIN (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)

#5 Due ori e un argento per Calibro22 (Cavriglia, Arezzo, Toscana)

1. KAMASUTRA - BIRRIFICIO CALIBRO22 (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)
1. BABBO NATALE È MORTO - BIRRIFICIO CALIBRO22 (Robust/Baltic Porter, Imperial Porter, Russian Imperial Stout)
2. LEI NON SA CHI SONO IO! - BIRRIFICIO CALIBRO22 (con uso di frutta)

#6 Due ori e un bronzo per Filodilana (Avigliana, Torino, Piemonte)

1. DOLLY - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)
1. BORGNA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)
3. GINA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA (con uso di spezie)

#7 Due ori per Alba (Guarene, Cuneo, Piemonte)

1. IGA CON UVE BIANCHE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA (White Italian Grape Ale)
1. IGA CON UVE ROSSE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA (Red Italian Grape Ale)

#8 Un oro, due argenti, un bronzo e una menzione per Mukkeller (Porto Sant'Elpidio, Fermo, Marche)

1. CORVA NERA - BIRRIFICIO MUKKELLER (American Porter, American Stout)
2. ZONA MUGNETTI - BIRRIFICIO MUKKELLER (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
2. MUKKAMANNARA - BIRRIFICIO MUKKELLER (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
3. TULIO - BIRRIFICIO MUKKELLER (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA
fermentate a bassa)
Menzione: Birrificio Mukkeller - Gusta (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)

#9 Un oro, due argenti e una menzione per Rurale (Desio, Monza e Brianza, Lombardia)

1. BREWER'S COLLECTION COLD IPA - BIRRIFICIO RURALE (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)
2. BLACKOUT - BIRRIFICIO RURALE (Porter, Stout)
2. KELLERPILS - BIRRIFICIO RURALE (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)
Menzione: Birrificio Rurale - Smoked Porter (affumicate e torbate)

#10 Un oro, un argento per Funky Drop da Reggio Calabria, Manerba da Manerba del Garda (Brescia, Lombardia), MC77 da Serrapetrona (Macerata, Marche) e Claterna da Castel San Pietro Terme (Bologna, Emilia Romagna)

1. PLINK - FUNKY DROP (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)
2. BAD SCOTT - FUNKY DROP (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)

1. WEIZEN - BIRRIFICIO MANERBA (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)
2. LA ROCCA - BIRRIFICIO MANERBA (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA
fermentate a bassa)

1. SAN LORENZO - MC77 (Blanche, Witbier)
2. MAHLZEIT - MC77 (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)

1. DU MARÒN - BIRRIFICIO CLATERNA (con uso di castagne)
2. TRIPEL - BIRRIFICIO CLATERNA (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)

#11 Un oro, un bronzo e una menzione per Humus (Ancarano, Teramo, Abruzzo)

1. BEST PEP - BIRRIFICIO HUMUS (Session APA, Session AIPA, Session IPA)
3. SABBA - BIRRIFICIO HUMUS (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)
Birrificio Humus - Humus Dunkel (Munich Dunkel, Schwarz, Dark Lager)

#12 Un oro e un bronzo per Antikorpo (Sgonico, Trieste, FVG) e Barbaforte (Folgaria, Trento, Trentino Alto Adige)

1. IN THE FLESH - ANTIKORPO BREWING (American IPA)
3. WAHINE - ANTIKORPO BREWING (Blanche, Witbier)

1. PEA - BIRRIFICIO BARBAFORTE (White IPA, American Wheat)
3. INTRIGATA - BIRRIFICIO BARBAFORTE (Red Italian Grape Ale)

#13 Un oro e una menzione per Mezzopasso (Popoli Terme, Pescara, Abruzzo)

1. KRIS PILS - MEZZOPASSO (German e Bohemian Pilsner)
Menzioni: MEZZOPASSO - Millican Extra (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)

IL VIDEO DELLA PREMIAZIONE:

Il medagliere completo di BdA 2024

Sul sito ufficiale del concorso, quest'anno non sono stati inseriti fra parentesi, per facilitare la comprensione, gli stili di riferimento, ma solo le definizioni complete di ogni categoria. Qualcuna (poche a dire il vero) è anche cambiata: abbiamo aggiunto noi gli stili dopo un raffronto con i risultati dello scorso anno.

WhatsApp Image 2024-02-22 at 13.28.17
Foto 1 di 2

Megaselfie a Beer and food attraction

WhatsApp Image 2024-02-22 at 13.28.14
Foto 2 di 2

Alcuni addetti ai lavori: da sinistra Michele Galati dell'Abbazia di Sherwood, Gino Perissuti birraio di Foglie d'Erba, il beerteller Andrea Camaschella, Riccardo Montanari e Giampaolo Sangiorgi, il Monarca di Lambrate

Categoria 1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner)

  1. KRIS PILS - MEZZOPASSO
  2. SVEVA BIRRIFICIO - GRADO PLATO
  3. PILS - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO

Menzione: Birrificio Artigianale Leder Gineva

Categoria 2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca  (Italian Pilsner)

  1. LAGRIGNA - BIRRIFICIO LARIANO
  2. SELVA - BIRRA BAJON
  3. TESTA DI MALTO - BIRRIFICIO LEGNONE

Categoria 3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)

  1. PLINK - FUNKY DROP
  2. KELLERPILS - BIRRIFICIO RURALE
  3. RUSTHELL - MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO

Menzione: Jungle Juice Brewing - Hausbier

Categoria 4. Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione americana (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)

  1. BREWER'S COLLECTION COLD IPA - BIRRIFICIO RURALE
  2. NEW ZEALAND AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 
  3. AROMATHERAPY AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 

Categoria 5. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)

  1. HARABAN - FOGLIE D'ERBA 
  2. GOLDEN JAZZ - FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA 
  3. AMBRATA - SOC. AGR. LA CURTENSE SRL 

Categoria 6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)

  1. SPITZE - BIRRIFICIO ACME 
  2. MAHLZEIT - MC77 
  3. MOONELLA - VERTIGA 

Categoria 7. Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca (Vienna, Marzen, Munich Dunkel)

  1. GUSTAV - BIRRIFICIO ARTIGIANALE NOIZ 
  2. LUCKY SHOES - CITTAVECCHIA 
  3. AMBER AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 

Categoria 8. Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca (Munich Dunkel, Schwarz, Dark Lager)

  1. MUNICH B.E. - BIRRIFICIO ESTENSE
  2. SCUBI - BIRRONE
  3. LA TENEBROSA - BIRRIFICIO LEUMANN

Menzioni: Microbirrificio Birra Elvo - Schwarz

Birrificio Humus - Humus Dunkel

Categoria 9. (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)

  1. ZI CARMÈ - BIRRA LOW PROFILE
  2. DOPPELBOCK - BIRRA MASTINO
  3. SABBA - BIRRIFICIO HUMUS

Categoria 10. Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)

  1. BORGNA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA
  2. PORTA DEL MONTE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO
  3. EL BATOLON - RAMPEÈR BIRRIFICIO OSTERIA

Categoria 11. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (English IPA)

  1. RABELOTT - BIRRIFICIO BALABIÒTT
  2. PALE ALE - RIVERSA
  3. HOP HOP - BEER IN

Categoria 12. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)

  1. BEST PEP - BIRRIFICIO HUMUS
  2. PERUJAH - FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA
  3. BE ADORABLE - MISTER B BREWERY

Categoria 13. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale)

  1. AMERICAN - BIRRIFICIO CUOREMALTO
  2. MDM-APA - BIRRIFICIO BABYLON
  3. MIRABILIA - BIRRIFICIO DEI CASTELLI

Categoria 14. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)

  1. IN THE FLESH - ANTIKORPO BREWING
  2. UNITED - 50&50
  3. ASTRA - BIRRIFICIO ALTO TEVERE

Categoria 15. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)

  1. TUPAMAROS -  RITUAL LAB
  2. GIANT STEP VERDE - CRAK BREWERY
  3. KYRA - BIRRA DELL'EREMO

Categoria 16. Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, di ispirazione angloamericana (White IPA, American Wheat)

  1. PEA - BIRRIFICIO BARBAFORTE
  2. AMERICAN BIANCHINA - BIRRA 100VENTI
  3. EXTREMA RATIO WHITE - BIRRIFICIO DEI CASTELLI

Categoria 17. Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)

  1. SERA NERA - EASTSIDE BREWING
  2. JUNGLE FEVER - JUNGLE JUICE BREWING
  3. DJANGO SGUINZAGLIATO - WHITE DOG BREWERY

Menzioni: Fabbrica della Birra Perugia - Cosmo Rosso

Categoria 18. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA fermentate a bassa)

  1. RITUALS VILLE VOL.19 - RITUAL LAB
  2. LA ROCCA - BIRRIFICIO MANERBA
  3. TULIO - BIRRIFICIO MUKKELLER

Categoria 19. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA)

  1. TUKA - BIRRA DELL'EREMO
  2. TARAB - MUDITA BREWERY
  3. SORRY PIER - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO

Categoria 20. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)

  1. KAMASUTRA - BIRRIFICIO CALIBRO22
  2. BAD SCOTT - FUNKY DROP
  3. WINTERNEST - LUCKY BREWS

Menzioni: Mezzopasso - Millican Extra

Categoria 21. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone (Porter, Stout)

  1. PONTE DI FERRO - TURRIS BIRRA
  2. BLACKOUT - BIRRIFICIO RURALE
  3. BLACK BELT - RITUAL LAB

Categoria 22. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana (American Porter, American Stout)

  1. CORVA NERA - BIRRIFICIO MUKKELLER
  2. TIME IS THE ENEMY - LIQUIDA
  3. NOIR BIRRIFICIO - ALTO TEVERE

Categoria 23. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana (Robust/Baltic Porter, Imperial Porter, Russian Imperial Stout)

  1. BABBO NATALE È MORTO - BIRRIFICIO CALIBRO22
  2. ERNESTA LUIGIA - LUCKY BREWS
  3. FEED YOUR MONSTERS - JUNGLE JUICE BREWING

Categoria 24. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)

  1. CANTINA MANSUETO 2017 - CRAK BREWERY
  2. XYAUYÙ BARREL - BALADIN
  3. XYAUYÙ ORO - BALADIN

Categoria 25. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)

  1. WEIZEN - BIRRIFICIO MANERBA
  2. VIENI & WEISS - BIRRA 100VENTI
  3. WEISSER BOCK - BATZEN

Categoria 26. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)

  1. SAN LORENZO - MC77
  2. REBE - MOSTODOLCE
  3. WAHINE - ANTIKORPO BREWING

Categoria 27. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)

  1. NAZIONALE - BALADIN
  2. ZONA MUGNETTI - BIRRIFICIO MUKKELLER
  3. ECLIPSE - BIRRIFICIO ALVERIA

Categoria 28. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)

  1. SAISON - RITUAL LAB
  2. LESTER KESTLER - MILVUS
  3. GARE DE ROUBAIX - BIRRIFICIO MEZZAVIA

Categoria 29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)

  1. DOLLY - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA
  2. TRIPEL - BIRRIFICIO CLATERNA
  3. EFFIMERA - 50&50

Menzione: Birrificio Mukkeller - Gusta

Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)

  1. VEDO DOPPIO - BIBIBIR
  2. MUKKAMANNARA - BIRRIFICIO MUKKELLER
  3. GRANATA - BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO

Categoria 31. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie

  1. D'ORO ROSSO ANBRA - ANONIMA BRASSERIA AQUILANA
  2. MALVAROSA - BIRRIFICIO TARÌ
  3. GINA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA

Categoria 32. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao

  1. EFFETTO NOTTE - BIRRA DELL'EREMO
  2. SPAGHETTI WESTERN - BREWFIST
  3. SANTA LUCIA - MISMA BREWERY

Categoria 33. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali

  1. MAYO - BIRRIFICIO 61CENTO
  2. RIENZBRÄU, SCHWARZER EMMER - ARMIN GATTERER
  3. MEHR WEIZEN - GUGGENBRÄU

Categoria 34. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate

  1. ALBA - SERRA STORTA
  2. KAMALEON RAUCHBIER - THE WALL ITALIAN CRAFT BEER
  3. THE BAD / SENTENZA - BREWFIST

Menzione: Birrificio Rurale - Smoked Porter

Categoria 35. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno

  1. PAPANERO - BOURBON BA RITUAL LAB
  2. LAMBERWINE - BIRRIFICIO MENARESTA
  3. D'ANNATA - BIRRIFICIO MENARESTA

Menzione: Il Mastio - Real IGA Barrel 

Categoria 36. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta

  1. RUBUSLURM - COOPERATIVA AGRICOLA LA DIANA
  2. LEI NON SA CHI SONO IO! - BIRRIFICIO CALIBRO22
  3. MANGO IPA - BIRRA PUDDU

Categoria 37. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne

  1. DU MARÒN - BIRRIFICIO CLATERNA
  2. BASTARDA ROSSA - BIRRA AMIATA
  3. CHESTNUT COPPERPOT - BIRRIFICIO DEL VULTURE

Menzione: Oldo Corte della Birra - Casta e Pura

Mister B Brewery - Biassanot 

Categoria 38. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele

  1. MIELIKA - BALADIN
  2. CLAUS - MICROBIRRIFICIO BIRRA ELVO
  3. MARTELLINA - MOSTODOLCE

Categoria 39. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta (Sour Fruit Ale)

  1. LBR SOUR FRUIT - BIRRIFICIO LAMBRATE
  2. ZERO A SETTE - BIRRIFICIO REVERTIS
  3. MASTRO CILIEGIA - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO

Categoria 40. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta (Sour Farmhouse/Sour Ale)

  1. OH MAMMASOURA! - BIRRAFON
  2. S.EXP III - METEMPSICOSI - BIRRIFICIO ARTIGIANALE KAMUN
  3. URBAN 21 - HOFBRAUEREI HUBENBAUER

Menzione: Birrificio Italiano - Wildekind

Categoria 41. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca (Berliner, Gose)

  1. GOSE - RITUAL LAB
  2. LOST PARADISE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE BONDAI
  3. FUNKY GOSE - BIRRIFICIO COLLEROSSO

Categoria 42. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)

  1. IGA CON UVE BIANCHE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA
  2. IGA - SOC. AGR. LA CURTENSE SRL
  3. SCIATÒ MARGOT - BIRRIFICIO UN TERZO

Menzione: Birra dell'Eremo - Selva

Categoria 43. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian Grape Ale)

  1. IGA CON UVE ROSSE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA
  2. SCIATÒ ROUGE - BIRRIFICIO UN TERZO
  3. INTRIGATA - BIRRIFICIO BARBAFORTE

Menzione: Dulac - La Murusa

Categoria 44. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide (Sour Italian Grape Ale)

  1. SELVA SOUR - BIRRA DELL'EREMO
  2. JULITTA - BATZEN
  3. NATURE VIVA 2021 - MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO

Menzione: CRAK Brewery - Cantina Keno 2019

Categoria 45. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie (Extraordinary Ale/Extraordinary Lager)

  1. CANTINA GIOTTO - CRAK BREWERY ex aequo
  2. BIRRA SANTA - BIRRIFICIO DEL FORTE ex aequo
  3. TEMPURA CRUNCH - REBEL'S
  4. MUNDAKA ZERO - CRAK BREWERY
Seguici sui nostri canali