Melanzane alla besciamella
di Giuseppina Galimberti

Difficoltà: media
Dosi: per 2 persone
Tempo: 30 minuti
Ingredienti
quattro melanzane; besciamella; un uovo; parmigiano grattugiato (60 gr.); burro; farina bianca; panna (¼); sale qb
Preparazione
Tagliare in due le melanzane (per il lungo) e sbollentarle per due o tre minuti in acqua bollente e salata. Scavarle quindi ancora tiepide, facendo attenzione a lasciare intatta il più possibile la buccia e lasciando comunque un po’ di polpa. Preparare in un pentolino la besciamella usando la farina bianca, latte e burro; aggiungere l’uovo e parte del parmigiano grattugiato. Mescolare bene e lasciar rapprendere. Riempire con questo composto (che non dev’essere troppo liquido) le melanzane precedentemente svuotate. Metterle in una pirofila imburrata e infornare per 15 minuti a 160°. Prima di impiattare spolverare con quel che resta del parmigiano. Abbinamento con vino bianco secco.
Per quanto riguarda le proprietà degli ingredienti, sarà il caso di ricordare che le melanzane sono ortaggi molto popolari e convenienti: un chilo costa circa un euro e contengono molta acqua, ragion per cui sono considerate una verdura «depurativa» (ottima per il cosiddetto de-tox). Hanno anche tantissima vitamina A e, consumate in quantità, possono combattere la stitichezza.