Le ricette dei nonni

Involtini con ripieno di carciofi

di Lucia Rossini

Involtini con ripieno di carciofi
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Difficoltà: Facile

Dosi: per 2 persone

Tempo: 30 min.

Ingredienti

bistecche di manzo (4); carciofi freschi (400 gr); prezzemolo tritato (un ciuffetto); olio extravergine d’oliva; sale e pepe; parmigiano reggiano grattugiato (3 cucchiai); vino bianco secco (2 cucchiai)

Preparazione

Lavare e pulire i carciofi, metterli in padella a fuoco vivo con un filo d’olio d’oliva e due cucchiai di vino bianco secco; mescolare durante la cottura (10 minuti circa). Spegnere e lasciar raffreddare sul fornello. Tagliare i carciofi cotti a pezzettini piccolissimi. Stendere le bistecche, che devono essere sottili e abbastanza larghe, su una spianatoia e mettere i carciofi al centro di ogni bistecca. Usare solo metà dei carciofi cotti e tagliati, tenendo da parte l’altra metà per far da contorno dopo. Aggiungere un po’ di parmigiano grattato e il prezzemolo tritato. Avvolgere quindi ogni singola bistecca a mo’ di rotolo, infilzando con uno stuzzicadenti (anche due se serve) così da fare in modo che non si possano aprire nella cottura. Mettere in padella gli involtini con un filo d’olio e il resto dei carciofi. Salare e aggiungere qualche grano di pepe nero. Cuocere a fiamma vivace finché la carne non sarà quasi croccante. Servire ben caldi. Abbinamento con vino bianco secco. Tenere presente che i carciofi risultano abbastanza dolci al palato, quindi meglio assaggiare ed eventualmente aggiungere un pizzico di sale alla fine.

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