Bistecche alla pizzaiola
di Giuliano Ferri

Difficoltà: facile
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Ingredienti
bistecche di vitello (4) non piccole; pomodori pelati (500 gr); spicchi d’aglio (6); olio extravergine d’oliva; sottilette tipo fila & fondi (4); sale e pepe; origano (un pizzico).
Preparazione
Usare un padellino basso e largo, meglio se anti-aderente, versarvi l’olio d’oliva e adagiarvi due delle quattro bistecche. Mettere tre spicchi d’aglio e metà dei pomodori pelati (anche la salsa va bene ma resta meno saporita). Spolverare con un pizzico di sale e poco origano. Ora posizionare le altre due bistecche e ripetere l’operazione: tre spicchi d’aglio, il pomodoro rimanente, un filo d’olio, sale e poco origano. Mettere il tegame sul fornello e accendere a fuoco basso, con sopra il coperchio. Lasciar cuocere per circa 40 minuti. Quindi togliere il coperchio e alzare a fiamma ben vivace per far asciugare un pochino il sugo. Mettere qualche grano di pepe nero, poi spegnere e lasciare sul fornello fino a quando non sarà più così bollente. Adagiare infine, sopra ciascuna bistecca, la sottiletta tipo fila-e-fondi. Servire quindi in piatti caldi con abbondante pane di contorno o patate lessate, in modo da poter assaporare al meglio il sugo. C'è chi guarnisce con un rametto di basilico, ma è più per bellezza che altro... Abbinamento con vino rosso non frizzante.