Raccolgono i funghi e li mangiano durante il pranzo della domenica: anziana muore avvelenata
Salvi la figlia e il genero della vittima, anche loro ricoverati con una forma più lieve di intossicazione
E' finito in tragedia a Nepi, provincia di Viterbo, un pranzo della domenica. Fatali i funghi raccolti nei boschi attorno al comune e cucinati da una famiglia: una 80enne è morta intossicata al policlinico Gemelli di Roma, mentre la figlia e il genero hanno avuto un malore ma sono, fortunatamente, fuori pericolo.
Mangiano funghi velenosi: morta anziana
Secondo quanto ricostruito, i funghi cucinati erano stati raccolti nella zona e mangiati nella convinzione fossero commestibili. Tuttavia, si trattava di esemplari velenosi che hanno causato un'intossicazione grave. I tre hanno iniziato a sentirsi male subito dopo pranzo, allertando i soccorsi. Al Gemelli i medici hanno cercato di contrastare gli effetti tossici dei funghi. Purtroppo, nonostante gli sforzi, per l'80enne, Elsa Pazzetta, non c'è stato nulla da fare. La figlia e il genero, entrambi 50enni, invece, dopo aver ricevuto le cure necessarie, sono riusciti a superare la crisi. La donna è già stata dimessa.
Non è chiaro, ancora, a quale specie di funghi sia dovuta l'intossicazione, sono in corso accertamenti.
La vicenda similare a Napoli
Una vicenda similare, con altrettanto tragico epilogo, si è consumata a Napoli. Nel maggio 2023, una famiglia partenopea è stata investita dalle gravi conseguenze di un avvelenamento da funghi raccolti nel bosco. Il bilancio è stato pesante: una donna di 92 anni è morta, altre quattro persone sono state ricoverate nell'ospedale Cardarelli di Napoli. Due erano finite in terapia intensiva. Fatale il pranzo in cui tutti hanno consumato il raccolto di un cugino 55enne, anche lui finito nell’elenco dei ricoverati.
Dieci regole per evitare intossicazioni coi funghi
1- Non consumare funghi non controllati da un vero micologo;
2- Consumarne quantità moderate;
3- Non somministrarli ai bambini;
4- Non ingerirli in gravidanza;
5- Consumarli solo in perfetto stato di conservazione;
6- Consumare i funghi ben cotti e masticare correttamente;
7- Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi;
8- Non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e coltivati (pesticidi);
9- Non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo professionista;
10- Nei funghi sottolio si può sviluppare la tossina botulinica.