Allerta salmonella nelle uova, scatta il ritiro. Il Ministero della Salute ha pubblicato il richiamo di un lotto di uova a marchio La Montanari.
Allerta alimentare per salmonella nelle uova
Nel dettaglio, parliamo del lotto numero 35 delle uova La Montanari, vendute in confezioni da 4 o 6 da 50 grammi al pezzo e contrassegnate dalla data di scadenza 22 ottobre 2025.

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Cosa fare se le avete acquistate
Come sempre, se avete acquistato il prodotto, il consiglio è di controllare il numero di lotto sulla confezione (quelli non indicati nel richiamo si possono consumare senza problemi). Nel caso corrispondano potete dunque restituire la confezione al punto vendita dove avete fatto l’acquisto per chiedere il rimborso o la sostituzione.
Salmonella: di cosa parliamo
La salmonella è un genere di batteri responsabili della salmonellosi, una delle malattie a trasmissione alimentare più comuni. Questi batteri si trovano nell’intestino di animali e umani e si diffondono principalmente tramite la via oro-fecale, contaminando acqua, suolo e, soprattutto, alimenti come uova, carne, latte, frutta e verdura. La trasmissione avviene consumando alimenti o acqua contaminati, o attraverso il contatto con mani o superfici non pulite dopo aver manipolato carne cruda o aver usato il bagno.
Cause e Trasmissione
- Batterio: Il genere Salmonella è composto da due specie, S. enterica e S. bongori, che comprendono oltre 2500 sierotipi (sottoclassificazioni).
- Contaminazione: I batteri risiedono nell’intestino di animali (specialmente avicoli e suini) e umani, diffondendosi nell’ambiente attraverso le feci.
- Alimenti Contaminati: Il consumo di cibi contaminati è la via più comune di infezione, con alimenti come uova, pollame, carne, latte, derivati del latte, frutta e verdura cruda tra i più a rischio.
- Contaminazione Incrociata: La manipolazione scorretta degli alimenti, che porta alla contaminazione incrociata tra cibi crudi e cotti o attraverso superfici contaminate (taglieri, banconi), è un altro veicolo importante di trasmissione.
Sintomi e Rischi
- Sintomatologia: I sintomi più comuni includono dolori addominali, nausea, vomito, diarrea e febbre.
- Malattie Gravi: In soggetti fragili, come bambini, anziani e persone immunodepresse, le infezioni possono evolvere in forme più gravi, come batteriemie e infezioni extraintestinali.
- Portatori Asintomatici: Alcuni individui possono essere portatori del batterio senza manifestare sintomi.
Prevenzione
- Igiene Alimentare: Lavare sempre le mani e le superfici di preparazione dopo aver maneggiato cibo crudo.
- Cottura Adeguata: Cuocere bene i cibi, in particolare carne e uova, per distruggere i batteri.
- Separazione: Mantenere la carne cruda separata dagli altri alimenti e dagli alimenti pronti al consumo.
- Igiene Personale: Lavarsi le mani dopo l’uso del bagno per evitare la diffusione del contagio.