Allerta alimentare

Salmonella nei tartufi dolci: i prodotti e i lotti a rischio (da non mangiare)

Numerosi lotti richiamati dal Ministero della Salute

Salmonella nei tartufi dolci: i prodotti e i lotti a rischio (da non mangiare)
Pubblicato:

Numerosi lotti di tartufi dolci richiamati per la possibile presenza di salmonella. Nella giornata di martedì 10 giugno 2025 il Ministero della Salute ha diffuso alcuni richiami sui dolci. (immagine copertina repertorio)

Salmonella nei tartufi dolci: i prodotti richiamati

Il Ministero ha segnalato il richiamo precauzionale da parte del produttore di diversi lotti di tartufi dolci venduti con i marchi Sal de Ibiza, Viani, Antica Torroneria Piemontese e con incarto anonimo. In tutti quanti l'allerta riguarda la possibile presenza di salmonella.

I prodotti interessati sono i seguenti:

  • Tartufo dolce al Flor de Sal e Caramello Sal de Ibiza, venduto in pezzi da 14 grammi, lotti numero L515-5 con il termine minimo di conservazione (TMC) 30/04/2026, e L521-1 con il TMC 30/05/2026; Clicca qui per il richiamo integrale
  • Tartufo dolce al caramello salato Viani, venduto in pezzi da 14 grammi, lotti numero L516-2 con il TMC 30/04/2026, L518-3 con il TMC 30/05/2026, L519-2 con il TMC 30/05/2026, e L520-4 con il TMC 30/05/2026; Clicca qui per il richiamo integrale
  • Tartufino e tartufo dolce al caramello e nocciole salate Antica Torroneria Piemontese, venduto in pezzi da 7 grammi e 14 grammi, i lotti numero L519-4 con il TMC 30/05/2026, L516-2 con il TMC 30/04/2026, L520-4 con il TMC 30/05/2026, L522-4 con il TMC 30/06/2026, e L522-1 con il TMC 30/06/2026; Clicca qui per il richiamo integrale
  • Tartufo dolce al caramello e nocciole salate, venduto in pezzi da 7 grammi con incarto anonimo, con il numero di lotto L 522-1 e il TMC 30/06/2026. Clicca qui per il richiamo integrale.
I tartufi dolci ritirati

L’azienda Golosità dal 1885 Srl ha prodotto tutti i tartufi dolci richiamati. Lo stabilimento di produzione si trova in via Piana Gallo 48, a Grinzane Cavour, in provincia di Cuneo.

Salmonella: cosa è e i rischi

La salmonellosi è una malattia infettiva che colpisce l'apparato digerente. Provocata dai batteri del genere salmonella, viene trasmessa attraverso l'ingestione di cibi o bevande contaminate o per contatto e si manifesta prevalentemente con nausea, vomito, diarrea e dolori addominali.

In Europa la principale via di contaminazione dell’uomo è rappresentata dal consumo di alimenti contaminati:

  • carne di pollo, tacchino e maiale
  • molluschi bivalvi
  • semi germogliati pronti al consumo
  • uova e ovoprodotti
  • prodotti lattiero-caseari a base di latte crudo
  • frutta e verdura crude.

Gli animali domestici quali cani, gatti, uccelli, roditori e rettili (iguane e tartarughe d’acqua) possono rappresentare, seppur raramente, una fonte di infezione per l’uomo.

Salmonella: i sintomi

I sintomi possono variare dai semplici disturbi del tratto gastro-intestinale (dolori addominali, nausea, vomito, diarrea, febbre) fino a forme cliniche più gravi (batteriemie e infezioni extra intestinali) soprattutto nei bambini, anziani e nei soggetti immunodepressi. I sintomi della malattia si manifestano comunemente tra le 12 e le 36 ore dall’ingestione degli alimenti contaminati e si protraggono per 4-7 giorni. Solitamente la malattia ha un decorso benigno e autolimitante.

Leggi qui tutte le allerte alimentari.

Commenti
Lascia il tuo pensiero

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici sui nostri canali