Allerta alimentare

Salmonella nell'insalata, altri richiami in noti supermercati: l'elenco completo dei prodotti a rischio

Dopo i due richiami della scorsa settimana cresce l'allerta

Salmonella nell'insalata, altri richiami in noti supermercati: l'elenco completo dei prodotti a rischio
Pubblicato:

Si allarga l'allerta salmonella nella rucola (e anche in altri tipi di insalate), e i supermercati richiamano precauzionalmente i prodotti dagli scaffali. Dopo i  primi richiami della scorsa settimana, continuano le segnalazioni.

Salmonella nella rucola: i prodotti a rischio

Dopo il duplice richiamo della scorsa settimana, altri supermercati (tra cui Carrefour, Esselunga, Pam e Iper) hanno segnalato il ritiro di rucola bio.

I prodotti interessati sono i seguenti:

  • Rucola bio Terra e Vita, in sacchetti da 100 grammi, appartenenti ai lotti numero L269 con la data di scadenza 05/10/2024 e L271 con la data di scadenza 07/10/2024;
  • Rucola Orto Bellina, in vaschette da 100 grammi, con il numero di lotto 370099 e la data di confezionamento 23/09/2024;
  • Rucola bio Fresca & Pura, in sacchetti da 100 grammi, con il numero di lotto 270 e la data di scadenza 02/10/2024;
  • Gran mix Bio Pam&Panorama, in sacchetti da 120 grammi, con il 370698 e la data di scadenza 04/10/2024;
  • Rucola Bio Pam &Panorama, in sacchetti da 120 grammi, 370687 e la data di scadenza 04/10/2024;
  • Rucola Residuo Zero Pam Residuo Zero, in vassoi da 100 grammi, con i numeri di lotto L267, L268, L269, L270 e L272; non sono indicate date di scadenza;
  • Misticanza Residuo Zero Pam Residuo Zero, in vassoi da 100 grammi, con i numeri di lotto L267, L268, L269 e L272; non sono indicate date di scadenza.

L’azienda Buonaterra Spa ha prodotto la rucola bio a marchio Terra e Vita. OP Raggio di Sole Sac, invece, ha prodotto le insalate a marchio Orto Bellina, Fresca & Pura Bio, Bio Pam&Panorama e Pam Residuo Zero, nello stabilimento di via Virgilio 5 a Gorlago, in provincia di Bergamo.

I richiami della scorsa settimana

Come detto, già la scorsa settimana c'era stato un duplice richiamo per la possibile presenza di salmonella, sempre nella rucola.

Il primo richiamo aveva riguardato i supermercati Migross, che avevano ritirato la rucola residuo zero. Le confezioni interessate dal richiamo sono state prodotte nello stabilimento di via Giare 144/A, a Mira, nella città metropolitana di Venezia, e  appartengono ai lotti 274 e 275, con le date di scadenza 07/10/2024 e 08/10/2025. L’avviso pubblicato sul sito della catena non riporta il peso e il formato delle confezioni di rucola richiamate.

La rucola richiamata

Il secondo invece riguardava la rucola venduta dai supermercati Bennet a marchio marchio Le Insalatine Biologiche Bennet Bio, prodotto è venduto in busta in confezione da 100 grammi.

I lotti interessati sono i seguenti:

  • 370241
  • 370686.

La rucola a rischio è prodotta dall’azienda OP Raggio di Sole Sac  per Orto Bellina Srl nello stabilimento di in via Virgilio 5, a Gorlago, in provincia di Bergamo.

La rucola richiamata

Salmonella: cosa è e i rischi

La salmonellosi è una malattia infettiva che colpisce l'apparato digerente. Provocata dai batteri del genere salmonella, viene trasmessa attraverso l'ingestione di cibi o bevande contaminate o per contatto e si manifesta prevalentemente con nausea, vomito, diarrea e dolori addominali.

In Europa la principale via di contaminazione dell’uomo è rappresentata dal consumo di alimenti contaminati:

  • carne di pollo, tacchino e maiale
  • molluschi bivalvi
  • semi germogliati pronti al consumo
  • uova e ovoprodotti
  • prodotti lattiero-caseari a base di latte crudo
  • frutta e verdura crude.

Gli animali domestici quali cani, gatti, uccelli, roditori e rettili (iguane e tartarughe d’acqua) possono rappresentare, seppur raramente, una fonte di infezione per l’uomo.

Salmonella: i sintomi

I sintomi possono variare dai semplici disturbi del tratto gastro-intestinale (dolori addominali, nausea, vomito, diarrea, febbre) fino a forme cliniche più gravi (batteriemie e infezioni extra intestinali) soprattutto nei bambini, anziani e nei soggetti immunodepressi. I sintomi della malattia si manifestano comunemente tra le 12 e le 36 ore dall’ingestione degli alimenti contaminati e si protraggono per 4-7 giorni. Solitamente la malattia ha un decorso benigno e autolimitante.

Salmonella, le ultime allerte alimentari

Numerose sono le allerte alimentari per la contaminazione di salmonella in vari cibi. Gli ultimi casi riguardano, il filetto di maiale, i noodles e numerosi lotti di uova.

Clicca qui per le altre allerte alimentari

 

Commenti
Lascia il tuo pensiero

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici sui nostri canali