Quali sono le migliori osterie d'Italia: l'elenco completo città per città
Su oltre 1.700 insegne recensite, sono state 311 le attività ristorative ad aver ottenuto il massimo riconoscimento della Chiocciola

Dopo la pubblicazione della nuova guida del Gambero Rosso, in cui sono state premiate le eccellenze della ristorazione italiana, nella giornata di lunedì, 23 ottobre 2023, a partire dalle 11, al Teatro Elfo Puccini di Milano sarà presentato il volume "Osterie d’Italia 2024" nel quale sono state selezionati ristoranti, enoteche con cucina e agriturismi che promuovono la tradizione enogastronomica italiana.
Per ogni regione della nostra Penisola, infatti, sono stati premiati con la Chiocciola - il massimo riconoscimento della guida realizzata da Slow Food - i locali che hanno dimostrato maggiore aderenza al territorio, selezione attenta delle materie prime e culto dell’ospitalità. Qui di seguito, ecco l'elenco delle migliori osterie italiane, divise regione per regione.
Le migliori "Osterie d'Italia 2024": l'elenco regione per regione
"Osterie d’Italia è un viaggio nella ristorazione italiana più autentica - dichiara l'autore della guida Slow Food Editore - raccontata tramite le visite e le recensioni di oltre 230 collaboratori".
Per l'edizione 2024, la 34esima da quando è stata istituita la guida, sono stati segnalati 1752 locali tra osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti. 311 indirizzi sono state premiate con la Chioccola, massimo riconoscimento per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Sedici, invece, sono stati gli inserti dedicati a realtà la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.
Da Nord a Sud della nostra Penisola, quindi, vediamo nel dettaglio, quali sono le migliori attività ristorative, divise regione per regione, che si sono aggiudicate la Chiocciola.
Piemonte: 26 Chiocciole
- Osteria dell’Arco – Alba (CN)
- ‘L Bunet – Bergolo (CN)
- Battaglino – Bra (CN)
- Boccondivino – Bra (CN)
- Fuorimano – Busca (CN)
- Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
- Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
- Cacciatori – Cartosio (AL)
- Madonna della Neve – Cessole (AT)
- La Torre – Cherasco (CN)
- Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
- La Speranza – Farigliano (CN)
- Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
- Lou Pitavin – Marmora (CN)
- Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
- Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
- Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
- Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
- Osteria della Pace – Sambuco (CN)
- Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
- La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
- Impero – Sizzano (NO)
- Antiche Sere – Torino (TO)
- Consorzio – Torino (TO)
- Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
- Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Liguria: 9 Chiocciole
- Cian de Bià – Badalucco (IM)
- Mse Tutta – Calizzano (SV)
- Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
- A Viassa – Dolceacqua (IM)
- Raieü – Lavagna (GE)
- Ligagin – Lumarzo (GE)
- Baccicin du Caru – Mele (GE)
- La Brinca – Ne (GE)
- U Giancu – Rapallo (GE)
Lombardia: 23 Chiocciole
- Visconti – Ambivere (BG)
- Le Frise – Artogne (BS)
- Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
- La Piana – Carate Brianza (MB)
- Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
- Tamì – Collio (BS)
- Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
- Ristorobie – Cusio (BG)
- Da Sapì – Esine (BS)
- Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
- Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
- Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Al Resù – Lozio (BS)
- Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
- Trippa – Milano (MI)
- Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
- Guallina – Mortara (PV)
- Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
- Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
- Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
- Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
- Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
- Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
Trentino Alto Adige: 14 Chiocciole
- Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
- Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
- Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
- Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
- Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
- Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
- Boivin – Levico Terme (TN)
- Lusernarhof – Luserna (TN)
- Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
- Nerina – Romeno (TN)
- Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
- Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
- Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
- Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)
Veneto: 19 Chiocciole
- Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
- Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL) - Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
- La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
- Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
- Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
- Al Ponte – Lusia (RO)
- Madonnetta – Marostica (VI)
- Il Sogno – Mirano (VE)
- Da Paeto – Pianiga (VE)
- Arcadia – Porto Tolle (RO)
- Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
- Al Forno – Refrontolo (TV)
- Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
- San Siro – Seren del Grappa (BL)
- Da Doro – Solagna (VI)
- Isetta – Val Liona (VI)
- Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia: 9 Chiocciole
- Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
- Al Castello – Fagagna (UD)
- Rosenbar – Gorizia (GO)
- Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
- Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
- Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
- Da Alvise – Sutrio (UD)
- Antica Trattoria Menarosti – Trieste (TS)
- Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
Emilia Romagna: 21 Chiocciole
- Osteria Bottega – Bologna (BO)
- Trattoria di Via Serra – Bologna (BO)
- La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
- Campanini – Busseto (PR)
- Locanda Mariella – Calestano (PR)
- Laghi – Campogalliano (MO)
- Badessa – Casalgrande (RE)
- Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
- La Baita – Faenza (RA)
- Da Noemi – Ferrara (FE)
- Entrà – Finale Emilia (MO)
- La Campanara – Galeata (FC)
- Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
- Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
- Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
- Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
- Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (RE)
- Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
- Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
- Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
- Il Cantacucco – Zocca (MO)
Toscana: 28 Chiocciole
- Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
- Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
- Aiuole – Arcidosso (GR)
- La Lina – Bagnone (MS)
- Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
- Quinto Quarto – Camaiore (LU)
- Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
- La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
- Osteria del Teatro – Cortona (AR)
- Leonardo Torrini – Firenze (FI)
- Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)
- La Burlanda – Fosdinovo (MS)
- Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)
- Oste Scuro – Grosseto (GR)
- Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)
- Il Mecenate – Lucca (LU)
- Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
- Belvedere – Monte San Savino (AR)
- Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
- La Ciottolona – Montieri (GR)
- L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
- Peposo – Pietrasanta (LU)
- La Bottegaia – Pistoia (PT)
- Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
- La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
- Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
- Il Conte Matto – Trequanda (SI)
- Buonumore – Viareggio (LU)
Umbria: 9 Chiocciole
- Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
- L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
- La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
- Tipica Osteria dei Sensi – Montone (PG)
- La Palomba – Orvieto (TR)
- I Birbi – Perugia (PG)
- Stella – Perugia (PG)
- Il Capanno – Spoleto (PG)
- Lillero – Terni (TR)
Marche: 9 Chiocciole
- Sot’aj Archi – Ancona (AN)
- Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
- Agra Mater – Colmurano (MC)
- Da Maria – Fano (PU)
- Gallo Rosso – Filottrano (AN)
- Ophis – Offida (AP)
- Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
- Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
- Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Lazio: 25 Chiocciole
- Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
- Iotto – Campagnano di Roma (RM)
- Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
- Storico Panificio Francellini – Capena (RM)
- Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
- Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
- La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
- ‘Na Fojetta – Frascati (RM)
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
- Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
- Da Armando al Pantheon – Roma (RM)
- Da Cesare – Roma (RM)
- Da Cesare al Pellegrino – Roma (RM)
- Grappolo d’Oro – Roma (RM)
- L’Asporto di 180 Grammi – Roma (RM)
- Lievito – Roma (RM)
- Menabò Vino e Cucina – Roma (RM)
- Pennestri – Roma (RM)
- Pizzarium – Roma (RM)
- Pro Loco D.O.L. – Roma (RM)
- SantoPalato – Roma (RM)
- Trecca-Cucina di Mercato – Roma (RM)
- Buccia – Sabaudia (LT)
- Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
- Il Casaletto – Viterbo (VT)
Abruzzo: 13 Chiocciole
- PerVoglia – Castellalto (TE)
- Perilli – Castilenti (TE)
- Zenobi – Colonnella (TE)
- Bracevia – A tutta pecora – Francavilla al Mare (CH)
- La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
- Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
- Sapori di Campagna – Ofena (AQ)
- Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
- Taverna 58 – Pescara (PE)
- Font’Artana – Picciano (PE)
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
- La Corte – Spoltore (PE)
- Terra di Ea – Tortoreto (TE)
- Cibo Matto – Vasto (CH)
- Molise | 1 Chiocciola
- La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)
Puglia: 22 Chiocciole
- Le Macare – Alezio (LE)
- Antichi Sapori – Andria (BT)
- PerBacco – Bari (BA)
- Antica Osteria La Sciabica – Brindisi (BR)
- Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
- Cibus – Ceglie Messapica (BR)
- ‘U Vulesce – Cerignola (FG)
- La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
- La Cuccagna – Crispiano (TA)
- Terra Arsa – Foggia (FG)
- Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce (LE)
- La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
- Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
- Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
- L’Antica Locanda – Noci (BA)
- Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
- La Piazza – Poggiardo (LE)
- Botteghe Antiche – Putignano (BA)
- La Fossa del Grano – San Severo (FG)
- La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
- XFood – San vito dei Normanni (BR)
- Taverna del Porto – Tricase (LE)
Campania: 39 Chiocciole
- La Pignata – Ariano Irpino (AV)
- Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
- Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)
- ‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
- La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
- Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE)
- Gli Scacchi – Caserta (CE)
- I Masanielli – Caserta (CE)
- Viva lo Re – Ercolano (NA)
- Fontana Madonna – Frigento (AV)
- La Pergola – Gesualdo (AV)
- Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
- La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
- La Torre – Massa Lubrense (NA)
- Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
- Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
- I Santi – Mercogliano (AV)
- Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
- Da Donato – Napoli (NA)
- La Chitarra – Napoli (NA)
- La Notizia – Napoli (NA)
- Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
- Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA)
- O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
- Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
- Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
- Perbacco – Pisciotta (SA)
- Abraxas – Pozzuoli (NA)
- La Ripa – Rocca San Felice (AV)
- La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)
- Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
- ‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
- ‘O Romano – Sarno (SA)
- La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
- Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
- La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Basilicata: 3 Chiocciole
- Gagliardi – Avigliano (PZ)
- Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)
- Da Peppe – Rotonda (PZ)
Calabria: 13 Chiocciole
- Pecora Nera – Albi (CZ)
- Il Tipico Calabrese – Cardareto (RC)
- Da Talarico Salvatore – Catanzaro (CZ)
- Le Muraglie – Conflenti (CZ)
- La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
- Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
- La Collinetta – Martone (RC)
- Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
- La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)
- La Rondinella – Scalea (CS)
- Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
- U Ricriju – Siderno (RC)
- Zio Salvatore – Siderno (RC)
Sicilia: 20 Chiocciole
- Ginger People&Food – Agrigento (AG)
- Nangallaruni – Castelbuono (PA)
- Mé Cumpari Turiddu – Catania
- Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
- Le Macine – Lipari (ME)
- Casa & Putia – Messina (ME)
- 4 Archi – Milo (CT)
- Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
- Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
- Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
- Buatta – Palermo (PA)
- Corona Trattoria – Palermo (PA)
- Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
- Cucina e Vino – Ragusa (RG)
- San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
- Da Luciana – San Pietro Patti (ME)
- Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
- Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)
- Cantina Siciliana – Trapani (TP)
- Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP)
- Sardegna | 7 Chiocciole
- La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari (CA)
- Su Recreu – Ittiri (SS)
- Abbamele – Mamoiada (NU)
- Il Rifugio – Nuoro (NU)
- Letizia – Nuxis (SU)
- Ada – San Sperate (SU)
- La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)
La guida "Osterie d'Italia 2024 - Il sussidiario del mangiarbere all'italiana" è acquistabile sul sito di Slow Food Editore.