Quali sono i migliori panifici d'Italia: i tre pani di Gambero Rosso
La nota rivista ha premiato i migliori pani e panificatori dello Stivale: ecco l'elenco
Il pane, soprattutto nel nostro Paese, è un'arte. E sono tantissimi i panifici che sfornano ogni giorno prodotti gustosissimi e di eccelsa qualità. La sesta edizione della Guida di Gambero Rosso li ha riuniti in un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.
I migliori panifici d'Italia secondo Gambero Rosso
Circa il 10% dei panifici censiti nella nuova Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 coltiva direttamente i propri grani: un forte segnale che testimonia la crescente attenzione verso la filiera corta e la valorizzazione delle produzioni locali. Un ritorno alle tradizioni e alle tecniche di lavorazione che si tramandano di generazione in generazione e che non cedono alla modernità, conservando il bello - e soprattutto il buono - di una volta.
La guida di Gambero Rosso: Pane e panettieri d'Italia 2025
Pane e Panettieri d’Italia 2025 è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono, alla scoperta di fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle nostre tavole un pezzo d'Italia. Da Nord a Sud tutta la geografia è ben rappresentata con i Tre Pani che crescono in maniera omogenea lungo tutto lo stivale: 64 con 6 new entry.
Tra le nuove eccellenze spicca il Lazio con ben due new entry, cui seguono il Friuli-Venezia Giulia, la Campania, la Puglia e la Sardegna che vantano un nuovo ingresso ciascuna, a testimonianza della vivacità del panorama panario regionale.
Gambero Rosso ha assegnato anche tre premi speciali:
- Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)
- Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (LE)
- Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia
I migliori pani e panifici regione per regione
Di seguito vi segnaliamo i panifici - suddivisi per regione - che hanno ottenuto il riconoscimento dei Tre Pani.
Abruzzo
- L'Aquila - Førma bakery
- Montesilvano (PE) - Mercato del Pane
Basilicata
- Matera - Pane e Pace
Campania
- Ercolano (Na) - La Francesina Boulangerie
- Gragnano (NA) - Malafronte
- Mariglianella (NA) - Foorn
- Napoli - Antica Forneria Molettieri
Emilia Romagna
- Bologna - Forno Brisa
- Carpi (MO) - Micropanificio Mollica
- Dovadola (FC) - Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
- Guastalla (RE) - La Butega ad Franton
- Monghidoro (BO) - Il Forno di Calzolari
Friuli Venezia Giulia
- Pordenone - Il Posto di Follador
- Trieste - Jerian
- Udine - Mamm Pane, Vino e Cucina
Lazio
- Frosinone - Pezz de Pane
- Roma - Panificio Bonci
- Roma - Antico Forno Roscioli
- Roma - Tulipane
- Roma - Triticum Micropanificio Agricolo
- Roma - Panificio Marè
- Roma - Lievito Francesco Arnesano
- Roma - Zampa Forno Etico
Lombardia
- Brescia - Il Pane di Maurizio Sarioli
- Legnano - Grazioli
- Mantova - Panetteria Rio dal 1929
- Milano - Crosta
- Milano - Davide Longoni Pane
- Milano - LePolveri - panificio diurno
- Monza - Forno Del Mastro
- Treviglio (BG) - Tilde Forno Artigiano
- Triuggio (MB) - Cerere - L' Atelier del Pane
Marche
- Ascoli Piceno - L' Assalto ai Forni
- Senigallia (AN) - Pandefrà
Piemonte
- Bra (CN) - Panetteria Fagnola dal 1923
- Cabella Ligure (AL) - Cuore di Pane Bio
- Fobello (VC) - Vulaiga
- Roddino (CN) - Marcarino Roddino
- Santena (TO) - GRANO - Fornai in Fermento
- Torino - Luca Scarcella - Il Forno dell'Angolo
- Torino - Spoto Bakery Voglia di Pane
- Torino - Ficini
- Torino - Perino Vesco
Puglia
- Bari - Panificio Adriatico
- Conversano (BA) Spacciagrani - Forno indipendente
- Corato (BA) - Il Toscano
- San Marco in Lamis (FG) - Forno Sammarco
- Trani (BT) - Lula - Pane e Dessert
Sardegna
- Cagliari - Madriga
- Cagliari - PBread Natural Bakery
Sicilia
- Catania - Forno Biancucci
- Messina - Francesco Arena Mastro Fornaio
- Palermo - Panificio Guccione
- Trapani - Martinez
Toscana
- Firenze - Pank La Bulangeria
- Viareggio - Lievitamente
Trentino Alto Adige
- Isera - Panificio Moderno
Valle d'Aosta
- Saint Christophe - Le Coin du Pain
Veneto
- Arzignano (VI) - Olivieri 1882
- Cinto Caomaggiore (VE) - Marinato
- Mestre (VE) - Grigoris LaBakery
- Piove di Sacco (PD) - Forno Veneziano
- San Martino Buon Albergo (VR) - Renato Bosco Bakery
- Sommacampagna (VR) - Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979