Il pane, soprattutto nel nostro Paese, è un’arte. E sono tantissimi i panifici che sfornano ogni giorno prodotti gustosissimi e di eccelsa qualità. La sesta edizione della Guida di Gambero Rosso li ha riuniti in un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.
I migliori panifici d’Italia secondo Gambero Rosso
Circa il 10% dei panifici censiti nella nuova Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 coltiva direttamente i propri grani: un forte segnale che testimonia la crescente attenzione verso la filiera corta e la valorizzazione delle produzioni locali. Un ritorno alle tradizioni e alle tecniche di lavorazione che si tramandano di generazione in generazione e che non cedono alla modernità, conservando il bello – e soprattutto il buono – di una volta.
La guida di Gambero Rosso: Pane e panettieri d’Italia 2025
Pane e Panettieri d’Italia 2025 è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono, alla scoperta di fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle nostre tavole un pezzo d’Italia. Da Nord a Sud tutta la geografia è ben rappresentata con i Tre Pani che crescono in maniera omogenea lungo tutto lo stivale: 64 con 6 new entry.
Tra le nuove eccellenze spicca il Lazio con ben due new entry, cui seguono il Friuli-Venezia Giulia, la Campania, la Puglia e la Sardegna che vantano un nuovo ingresso ciascuna, a testimonianza della vivacità del panorama panario regionale.
Gambero Rosso ha assegnato anche tre premi speciali:
- Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)
- Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (LE)
- Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia
I migliori pani e panifici regione per regione
Di seguito vi segnaliamo i panifici – suddivisi per regione – che hanno ottenuto il riconoscimento dei Tre Pani.
Abruzzo
- L’Aquila – Førma bakery
- Montesilvano (PE) – Mercato del Pane
Basilicata
- Matera – Pane e Pace
Campania
- Ercolano (Na) – La Francesina Boulangerie
- Gragnano (NA) – Malafronte
- Mariglianella (NA) – Foorn
- Napoli – Antica Forneria Molettieri
Emilia Romagna
- Bologna – Forno Brisa
- Carpi (MO) – Micropanificio Mollica
- Dovadola (FC) – Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
- Guastalla (RE) – La Butega ad Franton
- Monghidoro (BO) – Il Forno di Calzolari
Friuli Venezia Giulia
- Pordenone – Il Posto di Follador
- Trieste – Jerian
- Udine – Mamm Pane, Vino e Cucina
Lazio
- Frosinone – Pezz de Pane
- Roma – Panificio Bonci
- Roma – Antico Forno Roscioli
- Roma – Tulipane
- Roma – Triticum Micropanificio Agricolo
- Roma – Panificio Marè
- Roma – Lievito Francesco Arnesano
- Roma – Zampa Forno Etico
Lombardia
- Brescia – Il Pane di Maurizio Sarioli
- Legnano – Grazioli
- Mantova – Panetteria Rio dal 1929
- Milano – Crosta
- Milano – Davide Longoni Pane
- Milano – LePolveri – panificio diurno
- Monza – Forno Del Mastro
- Treviglio (BG) – Tilde Forno Artigiano
- Triuggio (MB) – Cerere – L’ Atelier del Pane
Marche
- Ascoli Piceno – L’ Assalto ai Forni
- Senigallia (AN) – Pandefrà
Piemonte
- Bra (CN) – Panetteria Fagnola dal 1923
- Cabella Ligure (AL) – Cuore di Pane Bio
- Fobello (VC) – Vulaiga
- Roddino (CN) – Marcarino Roddino
- Santena (TO) – GRANO – Fornai in Fermento
- Torino – Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo
- Torino – Spoto Bakery Voglia di Pane
- Torino – Ficini
- Torino – Perino Vesco
Puglia
- Bari – Panificio Adriatico
- Conversano (BA) Spacciagrani – Forno indipendente
- Corato (BA) – Il Toscano
- San Marco in Lamis (FG) – Forno Sammarco
- Trani (BT) – Lula – Pane e Dessert
Sardegna
- Cagliari – Madriga
- Cagliari – PBread Natural Bakery
Sicilia
- Catania – Forno Biancucci
- Messina – Francesco Arena Mastro Fornaio
- Palermo – Panificio Guccione
- Trapani – Martinez
Toscana
- Firenze – Pank La Bulangeria
- Viareggio – Lievitamente
Trentino Alto Adige
- Isera – Panificio Moderno
Valle d’Aosta
- Saint Christophe – Le Coin du Pain
Veneto
- Arzignano (VI) – Olivieri 1882
- Cinto Caomaggiore (VE) – Marinato
- Mestre (VE) – Grigoris LaBakery
- Piove di Sacco (PD) – Forno Veneziano
- San Martino Buon Albergo (VR) – Renato Bosco Bakery
- Sommacampagna (VR) – Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979