Gusto e tradizione

Quali sono i migliori panifici d'Italia: i tre pani di Gambero Rosso

La nota rivista ha premiato i migliori pani e panificatori dello Stivale: ecco l'elenco

Quali sono i migliori panifici d'Italia: i tre pani di Gambero Rosso
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Il pane, soprattutto nel nostro Paese, è un'arte. E sono tantissimi i panifici che sfornano ogni giorno prodotti gustosissimi e di eccelsa qualità. La sesta edizione della Guida di Gambero Rosso li ha riuniti in un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.

I migliori panifici d'Italia secondo Gambero Rosso

Circa il 10% dei panifici censiti nella nuova Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 coltiva direttamente i propri grani: un forte segnale che testimonia la crescente attenzione verso la filiera corta e la valorizzazione delle produzioni locali.  Un ritorno alle tradizioni e alle tecniche di lavorazione che si tramandano di generazione in generazione e che non cedono alla modernità, conservando il bello - e soprattutto il buono - di una volta.

La guida di Gambero Rosso: Pane e panettieri d'Italia 2025

Pane e Panettieri d’Italia 2025 è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono, alla scoperta di fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle nostre tavole un pezzo d'Italia. Da Nord a Sud tutta la geografia è ben rappresentata con i Tre Pani che crescono in maniera omogenea lungo tutto lo stivale: 64 con 6 new entry.

 Tra le nuove eccellenze spicca il Lazio con ben due new entry, cui seguono il Friuli-Venezia Giulia, la Campania, la Puglia e la Sardegna che vantano un nuovo ingresso ciascuna, a testimonianza della vivacità del panorama panario regionale.

Gambero Rosso ha assegnato anche tre premi speciali:

  • Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)
  • Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (LE)
  • Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia

I migliori pani e panifici regione per regione

Di seguito vi segnaliamo i panifici - suddivisi per regione - che hanno ottenuto il riconoscimento dei Tre Pani.

Abruzzo

  • L'Aquila - Førma bakery
  • Montesilvano (PE) - Mercato del Pane

Basilicata

  • Matera - Pane e Pace

Campania

  • Ercolano (Na) - La Francesina Boulangerie
  • Gragnano (NA) - Malafronte
  • Mariglianella (NA) - Foorn
  • Napoli - Antica Forneria Molettieri

Emilia Romagna

  • Bologna  - Forno Brisa
  • Carpi (MO) - Micropanificio Mollica
  • Dovadola (FC) - Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
  • Guastalla (RE) - La Butega ad Franton
  • Monghidoro (BO) - Il Forno di Calzolari

Friuli Venezia Giulia

  • Pordenone - Il Posto di Follador
  • Trieste - Jerian
  • Udine - Mamm Pane, Vino e Cucina

Lazio

  • Frosinone - Pezz de Pane
  • Roma - Panificio Bonci
  • Roma - Antico Forno Roscioli
  • Roma - Tulipane
  • Roma - Triticum Micropanificio Agricolo
  • Roma - Panificio Marè
  • Roma - Lievito Francesco Arnesano
  • Roma - Zampa Forno Etico

Lombardia

  • Brescia - Il Pane di Maurizio Sarioli
  • Legnano - Grazioli
  • Mantova - Panetteria Rio dal 1929
  • Milano - Crosta
  • Milano - Davide Longoni Pane
  • Milano  - LePolveri - panificio diurno
  • Monza - Forno Del Mastro
  • Treviglio (BG) - Tilde Forno Artigiano
  • Triuggio (MB) - Cerere - L' Atelier del Pane

Marche

  • Ascoli Piceno - L' Assalto ai Forni
  • Senigallia (AN) - Pandefrà

Piemonte

  • Bra (CN) - Panetteria Fagnola dal 1923
  • Cabella Ligure (AL) - Cuore di Pane Bio
  • Fobello (VC) - Vulaiga
  • Roddino (CN)  - Marcarino Roddino
  • Santena (TO) - GRANO - Fornai in Fermento
  • Torino - Luca Scarcella - Il Forno dell'Angolo
  • Torino  - Spoto Bakery Voglia di Pane
  • Torino - Ficini
  • Torino - Perino Vesco

Puglia

  • Bari - Panificio Adriatico
  • Conversano (BA) Spacciagrani - Forno indipendente
  • Corato (BA) - Il Toscano
  • San Marco in Lamis (FG) - Forno Sammarco
  • Trani (BT) - Lula - Pane e Dessert

Sardegna

  • Cagliari - Madriga
  • Cagliari - PBread Natural Bakery

Sicilia

  • Catania - Forno Biancucci
  • Messina - Francesco Arena Mastro Fornaio
  • Palermo - Panificio Guccione
  • Trapani - Martinez

Toscana

  • Firenze - Pank La Bulangeria
  • Viareggio - Lievitamente

Trentino Alto Adige

  • Isera - Panificio Moderno

Valle d'Aosta

  • Saint Christophe - Le Coin du Pain

Veneto

  • Arzignano (VI)  - Olivieri 1882
  • Cinto Caomaggiore (VE) - Marinato
  • Mestre (VE) - Grigoris LaBakery
  • Piove di Sacco (PD) - Forno Veneziano
  • San Martino Buon Albergo (VR) - Renato Bosco Bakery
  • Sommacampagna (VR) - Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979
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