Nuovo richiamo alimentare per una tipologia di mozzarella, stavolta per rischio microbiologico da Listeria monocytogenes. Il Ministero della Salute ha pubblicato un avviso sul portale ufficiale dedicato agli Avvisi di sicurezza e ai richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori, segnalando un ritiro precauzionale dal mercato di un lotto di mozzarella a marchio “Rewe feine welt”.
Ancora un’allerta alimentare sulla mozzarella
Il richiamo è stato disposto in via precauzionale dal produttore, in seguito al sospetto di possibile contaminazione da Listeria monocytogenes — un batterio patogeno che può rappresentare un serio rischio per la salute, soprattutto per donne in gravidanza, anziani, bambini e persone immunodepresse.
Dettagli del prodotto richiamato
Di seguito i dettagli del prodotto richiamato:
- Marchio: REWE FEINE WELT
- Denominazione di vendita: Mozzarella di Puglia
- Formato: confezione da 200 grammi
- Produttore: Delizia S.p.A.
- Stabilimento di produzione: Noci (Città Metropolitana di Bari)
- Marchio di identificazione UE: IT L547C
- Lotto interessato: L1270
- Data di scadenza: 20 ottobre 2025
- Data del richiamo: pubblicato il 10 ottobre 2025.

Indicazioni per i consumatori
Le autorità sanitarie invitano tutti i consumatori a non consumare la mozzarella appartenente al lotto L1270 e a restituirla al punto vendita dove è stata acquistata, anche senza lo scontrino, per ottenere la sostituzione o il rimborso.
Listeria, di cosa parliamo
La Listeria monocytogenes è un batterio che resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento, in alimenti conservati a temperatura di refrigerazione (4°C). È invece molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.
La gravità della sintomatologia in caso di assunzione varia sensibilmente in funzione della dose infettante e dello stato di salute dell’individuo colpito. Si va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino, nei soggetti a rischio, a forme setticemiche, meningiti o aborto.
Listeria: cosa fare per prevenire
Per prevenire è necessario prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti indicate in modo preciso nell’etichetta presente sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo.
L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.
In particolare serve:
- lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette);
- conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
- cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta;
- non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumarsi previa cottura (in caso contrario conservarli in frigo e riscaldarli prima del consumo);
- non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.