Il Ministero della Salute ha pubblicato un nuovo richiamo alimentare per rischio microbiologico sul portale ufficiale dedicato agli Avvisi di sicurezza e Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori.
Il provvedimento riguarda il Salame “Il Gallico” a marchio Corte Marchigiana, lotto 213020325T, con data di scadenza 21/02/2026. Il richiamo è stato disposto a causa della presenza di Listeria monocytogenes, un batterio patogeno che può provocare gravi infezioni alimentari.
Dettagli del prodotto richiamato
Di seguito i dettagli del prodotto a cui fare attenzione:
- Prodotto: Salame “Il Gallico”
- Marchio: Corte Marchigiana
- Lotto interessato: 213020325T
- Scadenza: 21/02/2026
- Peso unitario: circa 600 grammi
- Produttore: Corte Marchigiana – via La Croce 15, Camerata Picena (AN)
- Commercializzato da: Eureka S.r.l.
- Motivo del richiamo: presenza di Listeria monocytogenes.
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Listeria, di cosa parliamo
La Listeria monocytogenes è un batterio che resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento, in alimenti conservati a temperatura di refrigerazione (4°C). È invece molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.
La gravità della sintomatologia in caso di assunzione varia sensibilmente in funzione della dose infettante e dello stato di salute dell’individuo colpito. Si va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino, nei soggetti a rischio, a forme setticemiche, meningiti o aborto.
Listeria: cosa fare per prevenire
Per prevenire è necessario prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti indicate in modo preciso nell’etichetta presente sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo.
L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.
In particolare serve:
- lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette);
- conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
- cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta;
- non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumarsi previa cottura (in caso contrario conservarli in frigo e riscaldarli prima del consumo);
- non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.