Buon appetito!

Il 29 luglio è il World Lasagna Day: le ricetta originale delle lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono le più amate, ma ci sono tantissime altre versioni tutte da gustare

Il 29 luglio è il World Lasagna Day: le ricetta originale delle lasagne alla bolognese
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Il 29 luglio è il World Lasagna Day, un giorno che celebra uno dei piatti più conosciuti e amati d'Italia. Un grande classico soprattutto nella sua versione alla bolognese. Ecco la ricetta lasagne alla bolognese originale, per prepararle e gustarle in questo giorno dedicato proprio a loro.

Il 29 luglio è il World Lasagna Day

Il 29 luglio si celebra uno dei piatti più tipici del nostro Paese, la lasagna. Che, come spesso accade in Italia, ha anche diverse versioni regionali. Ma quali sono le più amate? JustEat ha stilato una classifica, che vede al primo posto la "classica" bolognese.

Ecco la graduatoria:

  1. Lasagna alla bolognese
  2. Lasagna al ragù
  3. Lasagna vegetariana
  4. Lasagna verde
  5. Lasagna alla boscaiola
  6. Lasagna alla bolognese con ragù di soia
  7. Lasagna con pistacchio e pancetta
  8. Lasagna con cacio, pepe e fiori di zucca
  9. Lasagna abruzzese
  10. Lasagna con fonduta di scamorza

Ricetta lasagna bolognese

Preparare una lasagna alla bolognese perfetta non è difficile, ma serve sicuramente del tempo. Armatevi allora di una buona dose di pazienza e mettetevi ai fornelli, ne varrà sicuramente la pena. Ecco la ricetta della lasagna bolognese.

Quantità per 6 persone:

  • Sfoglia fresca per lasagne (ma potete anche comprare i rettangoli già tagliati, in questo caso vi servirà una confezione da circa 350 grammi
  • 150 gr di farina di grano tenero ‘00
  • 50 gr di farina ‘0
  • 2 uova intere grandi
  • sale q.b.
  • 250 gr di parmigiano per gli strati

Lasagne alla bolognese: il ragù

Fondamentale è poi la preparazione del ragù alla bolognese. Ecco cosa vi serve:

  • 600 gr di carne macinata di manzo ( non troppo magra)
  • 250 gr di carne macinata di maiale ( non troppo magra)
  • 700 ml di passata di pomodoro densa + acqua
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 70 gr di sedano
  • 70 gr di carota
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 100 ml di vino (meglio rosso)
  • 50 ml di latte intero
  • sale
  • pepe

Partite dalla preparazione del ragù. La prima cosa da fare è lavare e tritare cipolla, sedano e carota. Aggiungeteli poi in una pentola alta con l'olio e fate soffriggere per circa 5', aggiungendo il rosmarino tritato.

A questo punto aggiungete le carni macinate e lasciatele rosolare per una decina di minuti a fuoco moderato. Quando i succhi sono asciugati sfumate con il vino e - solo quando è evaporato - aggiungete la salsa di pomodoro insieme a metà dell’acqua con cui avrete riempito la bottiglia.

Poi fate prendere il bollo e cuocete a fuoco lentissimo con coperchio per circa 3 h girando di tanto in tanto e versando a poco a poco l’acqua restante. A fine cottura aggiungete il latte, sale e aggiungete un pizzico di pepe.

Ricetta lasagne: la besciamella

Servirà preparare poi la besciamella:

  • 500 ml di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • pepe

Per preparare la besciamella mescolate sul fuoco il burro (o olio) con la farina, aggiungendo lentamente il latte e mescolando fino a ottenere un composto morbido e liscio, poi salate e aromatizzate.

Come preparare le lasagne

Una volta che avete pronti i componenti, è il momento di preparare le lasagne. Prendete una teglia e ricoprite la base con il ragù e le sfoglie di lasagna. Poi aggiungete ancora ragù e besciamella, infine una spolverata di parmigiano.

A questo punto il procedimento è sempre lo stesso: proseguite in questo ordine aggiungendo gli strati che vi pare fino a esaurire gli ingredienti.

E' il momento di infornare la vostra prelibatezza: coprite la teglia con un foglio di alluminio e mettete in un forno statico (al centro) a 180° per circa 30 minuti. Poi togliete il foglio di alluminio, alzate di un ripiano e proseguite per altri 15'.

Manca pochissimo, la crosta: azionate il grill, alzate la temperatura a 200° e lasciate cuocere per 5'.

E buon appetito!

 

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