Per tutti i golosi

Gelato day 2023: l'elenco delle gelaterie che aderiscono

Venerdì 24 marzo 2023 è il giorno dedicato al gelato. Sono oltre trecento le gelaterie che aderiscono in tutta Italia

Gelato day 2023: l'elenco delle gelaterie che aderiscono
Pubblicato:
Aggiornato:

Il clima è quello giusto. Siamo solo all'inizio della primavera, ma la bella stagione sembra già inoltrata. E allora, cosa c'è di meglio che un buon gelato? E venerdì 24 marzo 2023 sarà proprio il giorno ideale: è infatti il Gelato Day 2023.

Gelato day 2023: l'elenco delle gelaterie che aderiscono

L’undicesima edizione della Giornata europea del gelato artigianale si celebra venerdì 24 marzo 2023. Un’occasione unica per omaggiare uno dei prodotti più amati in tutto il mondo e promuovere il sapere artigiano e lo sviluppo della tradizione gastronomica del settore. Da Nord a Sud dell’Italia e in tutta Europa, sarà possibile gustare coni e coppette preparate dai maestri gelatai delle oltre trecento attività che aderiscono.

Clicca qui per l'elenco completo delle gelaterie che partecipano al Gelato Day 2023

Il gusto dell'anno, l'Apfelstrudel

Il gusto dell'anno dell'edizione 2023 del Gelato Day è l'Apfelstrudel, scelto dall'Austria. Un gusto che omaggia un dolce tipico della tradizione austriaca.

La ricetta ufficiale prevede un gelato a base bianca con polpa di mela e una leggera aromatizzazione con rum e olio di limone, cui si aggiunge una spolverata di cannella, uva sultanina, preferibilmente scura, infine il pan grattato.

Ma come sempre tutti i gelatai che partecipano sono invitati a rivisitare la ricetta secondo il proprio gusto e fantasia.

Le origini dell’Apfelstrudel sono antiche:  questo dolce – letteralmente “vortice di mele” – vanno ricercate probabilmente in Arabia, prima di arrivare in terra egiziana, in Palestina, in Siria e in Turchia. In particolare, si ritiene che sia una variante dell'antico dolce turco baclava: sarebbe stato il sultano Solimano, nel 1596 a seguito della sconfitta dell’Ungheria, a diffondere la ricetta in quell’area. Tra XIV e XV secolo, attraverso i Balcani, con la conquista da parte dell’Austria dell’Ungheria, arriverà quindi a Vienna, dove si diffonderà nei salotti aristocratici della città prima di comparire ufficialmente nel 1827 sul Grande libro di cucina viennese di Anna Dorn col nome, appunto, di Apfelstrudel. Le ricette all’Apfelstrudel sono diverse e legate agli ingredienti naturali delle regioni - in particolare Austria, ma anche Ungheria, Trentino - Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia - dove questi fantastici dolci vengono prodotti.

Il contest Gelato Day 2023

Come già avvenuto in passato, anche l'edizione 2023 del Gelato Day sarà abbinata a un contest. La partecipazione è gratuita e aperta a tutti i gelatieri europei e si potrà partecipare fino al 30 settembre. Sarà necessario realizzare un breve video in cui viene mostrata la preparazione del gelato. I filmati saranno valutati da una giuria di esperti che voterà originalità della presentazione, qualità del video, illustrazione del processo produttivo, estetica e decorazione della vaschetta.

Tutti i video ricevuti  saranno pubblicati sul canale YouTube del Gelato Day, dando la possibilità a tutti i golosi del mondo di entrare nei laboratori e scoprire il lavoro, la maestria e la creatività che stanno dietro ad un’ottima vaschetta di gelato.

 

Seguici sui nostri canali