Il Gambero Rosso ha ufficializzato la nuova Guida Ristoranti d’Italia 2026 e come ogni anno ha incoronato i migliori locali del Paese con il massimo riconoscimento possibile: le Tre Forchette.
Sono 55 i ristoranti che entrano nell’Olimpo della ristorazione italiana, tre in più rispetto all’anno scorso, su un totale di 2.600 indirizzi recensiti lungo tutta la Penisola.
I 55 migliori ristoranti d’Italia del 2026
La Lombardia si conferma la regione con il numero più alto di ristoranti premiati, sono tredici. Al secondo posto, invece, con otto ristoranti, troviamo il Lazio.
Ma l’edizione 2026 della guida, curata da Valentina Marino e Annalisa Zordan, racconta un’Italia che non smette di innovare pur restando profondamente legata alla tradizione.
Bottura, Crippa e Romito al top
Al vertice della classifica ci sono tre nomi simbolo della cucina italiana contemporanea: Massimo Bottura con la sua Osteria Francescana a Modena (Emilia Romagna), Enrico Crippa con Piazza Duomo ad Alba in provincia di Cuneo (Piemonte), e Niko Romito con il Reale di Castel di Sangro in provincia di L’Aquila (Abruzzo).
Accanto a loro emergono cinque nuove realtà che conquistano per la prima volta le Tre Forchette, segnando le nuove direzioni dell’alta cucina italiana.
Presenti cinque ristoranti nuovi
In Lombardia ci sono Contrada Bricconi di Oltressenda Alta in provincia di Bergamo con lo chef Michele Lazzarini che ha trasformato un borgo del Quattrocento in un laboratorio di cucina contemporanea e agricola e Il Luogo Aimo e Nadia di Milano che torna al massimo riconoscimento a pochi giorni dalla scomparsa di Aimo Moroni, simbolo della ristorazione italiana del Novecento.
A Roma (Lazio), invece, c’è Zia. Guidato da Antonio Ziantoni, formatosi accanto ad Anthony Genovese, raggiunge l’eccellenza con una cucina raffinata, precisa e moderna.
In Abruzzo, a Guardiagrele in provincia di Chieti Villa Maiella ottiene finalmente il riconoscimento di un percorso familiare che ha saputo trasformarsi negli anni senza perdere autenticità.
E infine, a Castel Campagnano in provincia di Caserta (Campania), Marotta porta l’alta cucina in un territorio che fino a poco tempo fa sembrava distante dai grandi circuiti gastronomici.
La classifica completa
Tra i premi speciali spicca quello dedicato alla miglior proposta di pasta, assegnato al ristorante Dina di Alberto Gipponi a Gussago, in Franciacorta.
Insomma, la guida del 2026 fotografa un’Italia gastronomica che cambia pelle ma resta profondamente se stessa.
Cresce il numero dei ristoranti premiati, ma soprattutto cresce la consapevolezza di una cucina fatta di identità, di legami con la terra e con le persone.
Scopri la classifica completa:
Ristorante | Città | Regione | Punti |
Osteria Francesca | Modena | Emilia Romagna | 97 |
Piazza Duomo | Alba (CN) | Piemonte | 97 |
Reale | Castel di Sangro (AQ) | Abruzzo | 97 |
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler | Brunico (BZ) | Trentino Alto Adige | 96 |
Uliassi | Senigallia (AN) | Marche | 95 |
Le Calandre | Rubano (PD) | Veneto | 94 |
Casa Perbellini 12 Apostoli | Verona | Veneto | 94 |
Madonnina del Pescatore | Senigallia (AN) | Marche | 94 |
Il Pagliaccio | Roma | Lazio | 94 |
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma | Lazio | 94 |
Agli Amici dal 1887 | Udine | Friuli Venezia Giulia | 93 |
Cracco in Galleria | Milano | Lombardia | 93 |
Duomo | Ragusa | Sicilia | 93 |
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma | Lazio | 93 |
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino (RM) | Lazio | 93 |
Enoteca Pinchiorri | Firenze | Toscana | 93 |
Quattro Passi | Massa Lubrense (NA) | Campania | 93 |
Torre del Saracino | Vico Equense (NA) | Campania | 93 |
Villa Crespi | Orta San Giulio (NO) | Piemonte | 93 |
Da Vittorio | Brusaporto (BG) | Lombardia | 93 |
D’O | Cornaredo (MI) | Lombardia | 92 |
Dina | Gussago (BS) | Lombardia | 92 |
Guido | Serralunga d’Alba (CN) | Piemonte | 92 |
Seta by Antonio Guida | Milano | Lombardia | 92 |
La Trota | Rivodutri (RI) | Lazio | 92 |
Antica Corona Reale | Cervere (CN) | Piemonte | 91 |
Antica Osteria Cera | Campagna Lupia (VE) | Veneto | 91 |
Enrico Bartolini al Mudec | Milano | Lombardia | 91 |
Da Caino | Montemerano (GR) | Toscana | 91 |
Danì Maison | Ischia (NA) | Campania | 91 |
Enoteca La Torre Villa Laetitia | Roma | Lazio | 91 |
Harry’s Piccolo | Trieste | Friuli Venezia Giulia | 91 |
Krèsios | Telese Terme (BN) | Campania | 91 |
Lido 84 | Gardone Riviera (BS) | Lombardia | 91 |
La Madia | Licata (AG) | Sicilia | 91 |
Miramonti l’Altro | Concesio (BS) | Lombardia | 91 |
La Peca Lonigo | Lonigo (VI) | Veneto | 91 |
I Tenerumi del Therasia Resort | Vulcano (ME) | Sicilia | 91 |
Andrea Aprea Ristorante | Milano | Lombardia | 90 |
L’Argine a Vencò |
Dolegna del Collio (GO)
|
Friuli Venezia Giulia | 90 |
Berton | Milano | Lombardia | 90 |
Contrada Bricconi | Oltressenda Alta (BG) | Lombardia | 90 |
DaGorini | Bagno di Romagna (FC) | Emilia Romagna | 90 |
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense (NA) | Campania | 90 |
Taverna Estia | Brusciano (NA) | Campania | 90 |
Dalla Gioconda | Gabicce Mare (PU) | Marche | 90 |
Idylio by Apreda del The | Roma | Lazio | 90 |
Laite | Sappada (UD) | Friuli Venezia Giulia | 90 |
Il Luogo Aimo e Nadia | Milano | Lombardia | 90 |
Marotta Ristorante |
Castel Campagnano (CE)
|
Campania | 90 |
Pashà |
Polignano a Mare (BA)
|
Puglia | 90 |
Dal Pescatore Santini | Canneto sull’Oglio (MN) | Lombardia | 90 |
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio | Toscana | 90 |
VIilla Maiella | Guardiagrele (CH) | Abruzzo | 90 |
Zia Restaurant | Roma | Lazio | 90 |