Fette biscottate ritirate dai supermercati per presenza di tossina pericolosa: prodotti e lotti
Livelli eccessivi della tossina DON, che può avere effetti tossici in caso di indigestone

Le fette biscottate sono un elemento molto comune sulle tavole degli italiani, che le consumano principalmente a colazione. Potrebbe potenzialmente riguardare moltissime persone, dunque, uno degli ultimi richiami alimentari da parte del Ministero della Salute e di alcune catene di supermercati, che hanno segnalato un'allerta relativa proprio alle fette biscottate.
Fette biscottate ritirate dai supermercati
Il richiamo precauzionale da parte del produttore riguarda alcuni lotti di fette biscottate con farina integrale vendute con i marchi La Frumenteria e Coop. Il motivo indicato nell’avviso di richiamo è il possibile superamento dei limiti della micotossina deossinivalenolo (DON) nella farina integrale di frumento tenero.
I prodotti interessati sono i seguenti:
- Fette biscottate ritagli integrali ricchi in proteine La Frumenteria, in sacchetti da 1 kg circa, con il numero di lotto 14E25 e il termine minimo di conservazione (TMC) 05/2026; Clicca qui per il richiamo.
- Fette biscottate con farina integrale ritagli La Frumenteria, in sacchetti da 1 kg circa, con 16D25, 17D25 e 30D25 e il TMC 04/2026 (Clicca qui per il richiamo) e il numero di lotto 12E25 e il TMC 05/2026 (Clicca qui per il richiamo)
- Fette biscottate sottili con farina integrale e olio di semi di girasole altoleico Coop, in sacchetti da 120 grammi, con i numeri di lotto 16D25 e 17D25, e il TMC 04/2026. (Clicca qui per il richiamo)

Le fette biscottate richiamate sono state prodotte dall’azienda DPG Srl nello stabilimento di Andezeno, nella città metropolitana di Torino.
Coop, che ha diffuso il richiamo del prodotto a proprio marchio, ha fatto sapere che per ulteriori informazioni è possibile contattare il numero verde gratuito 800 805580.
Se le avete acquistate potete restituirle al punto vendita per richiedere il rimborso o la sostituzione.
Perché la micotossina deossinivalenolo può essere pericolosa
Il DON è un prodotto del metabolismo di alcuni funghi Fusarium, che possono contaminare cereali come frumento, mais, e avena. Se assunto in quantità eccessiva può avere alcuni effetti tossici causando:
- Disturbi gastrointestinali: nausea, vomito, diarrea.
- Danni al fegato e ai reni.
- Immutazione del sistema immunitario, rendendo l'organismo più suscettibile alle infezioni.
- Danni al sistema nervoso.
- Inibizione della sintesi proteica.