Attualità
Allerta alimentare

Bambino prende la salmonella dopo aver mangiato un wurstel, ritirato dal mercato: quali sono i lotti a cui fare attenzione

Il piccolo ha accusato vari sintomi. Richiamati anche Wurstel Suillo a marchio Fiorucci.

Bambino prende la salmonella dopo aver mangiato un wurstel, ritirato dal mercato: quali sono i lotti a cui fare attenzione
Attualità 21 Novembre 2022 ore 11:27

Oramai ci siamo abituati ai richiami alimentari. Ma nella maggior parte dei casi si risolvono quasi senza particolari problemi. Ma questa volta è andata diversamente. Nel Casertano un bambino di 10 anni è risultato positivo alla salmonella, accusando sintomi quali febbre, vomito e dissenteria. Aveva mangiato dei wurstel, che sono stati subito ritirati dal mercato.

Bambino di 10 anni prende la salmonella mangiando un wurstel

L'allerta è partita dalla Asl di Caserta. Il bimbo aveva accusato vari sintomi - nausea, vomito, febbre, dolori addominali e diarrea - e gli esami epidemiologici hanno mostrato la positività alla salmonella.

La Asl campana ha quindi emesso una nota sull'accaduto:

"La conferma della causa della tossinfezione alimentare si è avuta a seguito di campioni ufficiali eseguiti sui würstel dai servizi veterinari ed inviati all'Istituto zooprofilattico del Mezzogiorno".

Qual è il prodotto ritirato

Il prodotto ritirato sono i wurstel Lecock di pollo e tacchino "Scarlino"   con lotto/scadenza 2 marzo 2023 L1, prodotto dal salumificio Scarlino Srl di Taurisano (Lecce).

Le confezioni "incriminate" sono quelle da 10 pezzi da 100 grammi cadauno, da 3 pezzi da 250 cadauno e da 3 pezzi da 250 grammi cadauno multipack (3).

Cosa è la salmonella

La salmonellosi è una  malattia infettiva che colpisce l'apparato digerente. Provocata dai batteri del genere salmonella, viene trasmessa attraverso l'ingestione di cibi o bevande contaminate o per contatto e si manifesta prevalentemente con nausea, vomito, diarrea e dolori addominali.

In Europa la principale via di contaminazione dell’uomo è rappresentata dal consumo di alimenti contaminati:

  • carne di pollo, tacchino e maiale
  • molluschi bivalvi
  • semi germogliati pronti al consumo
  • uova e ovoprodotti
  • prodotti lattiero-caseari a base di latte crudo
  • frutta e verdura crude.

Gli animali domestici quali cani, gatti, uccelli, roditori e rettili (iguane e tartarughe d’acqua) possono rappresentare, seppur raramente, una fonte di infezione per l’uomo.

I sintomi

I sintomi possono variare dai semplici disturbi del tratto gastro-intestinale (dolori addominali, nausea, vomito, diarrea, febbre) fino a forme cliniche più gravi (batteriemie e infezioni extra intestinali) soprattutto nei bambini, anziani e nei soggetti immunodepressi. I sintomi della malattia si manifestano comunemente tra le 12 e le 36 ore dall’ingestione degli alimenti contaminati e si protraggono per 4-7 giorni. Solitamente la malattia ha un decorso benigno e autolimitante.

Distribuzione della malattia

Sebbene il numero totale di infezioni sostenute dal genere Salmonella abbia subito un decremento nel corso degli ultimi anni, sia in Europa che in Italia, essa continua a rimanere l’agente di malattia trasmessa da alimenti più frequentemente isolaton Europa, nel 2010 il numero totale di casi confermati di salmonellosi è risultato pari a 99,020 (21,5 casi su 100.000 abitanti), diminuiti dell’8,8% rispetto al 2009, mentre nel nostro Paese è stato di 2,730 (4,5 casi su 100.000 abitanti). L’avviso di richiamo è stato pubblicato sul nuovo portale dedicato alle allerta alimentari del Ministero della salute nella sezione "Avvisi di sicurezza".

Richiamati anche i Wurstel Suillo Fiorucci

Il ministero della Salute ha inoltre segnalato il richiamo precauzionale da parte del produttore di un lotto di würstel con carne di suino Suillo a marchio Fiorucci per la possibile presenza di proteine delle uova. Ecco i lotti interessati e tutti i dettagli.

Wurstel Suillo Fiorucci

Richiamati Wurstel Suillo di Fiorucci

Il prodotto in questione è venduto in confezioni da 250 grammi con il numero di lotto 02441 (esteso 2250244001) e il termine minimo di conservazione (Tmc) 09/01/2023.

I würstel richiamati sono stati prodotti da Cesare Fiorucci Spa, nello stabilimento di Santa Palomba (Roma), marchio di identificazione CE IT 272 L.


A scopo precauzionale, l’azienda raccomanda alle persone allergiche alle proteine delle uova di non consumare i würstel con il numero di lotto e il termine minimo di conservazione segnalati. Il prodotto è sicuro per le consumatrici e i consumatori che non sono allergici alle uova.

Seguici sui nostri canali