50 Top Pizza, la classifica delle pizzerie migliori d'Italia: vince I Masanielli di Caserta
Sono ben 518 i locali recensiti, seconde a pari merito troviamo Diego Vitagliano Pizzeria di Napoli e Confine di Milano

C’è chi giura fedeltà solo alle più tradizionali come la regina, la Margherita, e chi invece è disposto ad azzardare con ingredienti esotici e abbinamenti arditi. Ma su una cosa siamo tutti d’accordo: la pizza è il simbolo per eccellenza dell’italianità.
E anche quest’anno, la guida 50 Top Pizza Italia 2025 ci accompagna in un viaggio tra eccellenze e novità che animano il panorama nazionale.
50 Top Pizza, vince I Masanielli di Caserta
Con 518 locali recensiti – selezionati tra oltre 100mila visitati – la guida rappresenta ormai un punto di riferimento assoluto per appassionati e professionisti. E anche nel 2025 il podio della classifica riserva qualche sorpresa, pur mantenendo salde alcune conferme.
A dominare la scena, ancora una volta, è Francesco Martucci con I Masanielli di Caserta, incoronata miglior pizzeria d’Italia 2025. Un trionfo che conferma l’eccellenza raggiunta negli ultimi anni e che Martucci ha sigillato anche con il premio per la “Miglior pizza dell’anno”, grazie alla sua creazione: la Marinara Atomica.

Il podio della classifica
Al secondo posto troviamo Diego Vitagliano Pizzeria di Napoli – premiata anche per la migliore proposta di pasta.

Ma a pari merito con la medaglia d'argento c'è Confine di Milano, firmata da Francesco Capece e Mario Ventura, che si distingue anche per la miglior carta dei vini 2025.

A chiudere il podio, con il terzo posto, è Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu a Roma, simbolo di una capitale sempre più rilevante nel panorama pizzaiolo nazionale.
A occupare la quarta posizione c’è I Tigli, la storica pizzeria di Simone Padoan a San Bonifacio, in provincia di Verona. Padoan è considerato uno dei pionieri della pizza gourmet in Italia.
Le 10 pizzerie migliori d'Italia
Subito dopo, in quinta posizione, troviamo Cambia-Menti, il locale casertano del talentuoso Ciccio Vitiello, vincitore del premio di Pizzaiolo dell’anno 2025. Il sesto posto va a 50 Kalò di Ciro Salvo, a Napoli. La pizzeria è da anni un punto di riferimento.
In settima posizione c’è Dry Milano, la pizzeria di Lorenzo Sirabella, capace di unire cocktail ricercati e pizze di altissimo livello. Un locale di tendenza, molto apprezzato per lo stile contemporaneo e l’attenzione estetica.
Completano la top ten La Cascina dei Sapori di Antonio Pappalardo che si trova nel Bresciano, al nono posto La Notizia di Enzo Coccia a Napoli e al decimo Sestogusto di Massimiliano Prete a Torino.
Campania patria indiscussa
La Campania si conferma patria indiscussa della pizza, con 29 locali presenti tra le 100 pizzerie della guida completa. A seguire il Lazio con 13 pizzerie e la Lombardia con 10.

Roma è la città più rappresentata nella top 100 con 9 pizzerie, seguita da Napoli (8) e Milano (5), a dimostrazione di un asse del gusto sempre più solido tra Nord e Sud.
La top 20:
Posizione | Pizzeria | Città | Regione |
1 | I Masanielli - Francesco Martucci | Caserta | Campania |
2 | Confine | Milano | Lombardia |
2 | Diego Vitagliano Pizzeria | Napoli | Campania |
3 | Seu Pizza Illuminati | Roma | Lazio |
4 | I Tigli | San Bonifacio (Vr) | Veneto |
5 | Cambia- menti di Ciccio Vitiello | Caserta | Campania |
6 | 50 Kalò | Napoli | Campania |
7 | Dry Milano | Milano | Lombardia |
8 | La Cascina dei Sapori | Rezzato (Bs) | Lombardia |
9 | La Notizia | Napoli | Campania |
10 | Sestogusto | Torino | Piemonte |
11 | I Masanielli - Sasà Martucci | Caserta | Campania |
12 | Pizzeria Da Lionello | Succivo (Ce) | Campania |
13 | 180 Grammi Pizzeria Romana | Roma | Lazio |
14 | Clementina | Fiumicino (Rm) | Lazio |
15 | Le Grotticelle | Caggiano (Sa) | Campania |
16 | BOB Alchimia A Spicchi | Montepaone Lido (Cz) | Calabria |
17 | La Bolla | Caserta | Campania |
18 | I Vesuviani | Casoria (Na) | Campania |
19 | Apogeo | Pietrasanta (Lu) | Toscana |
20 | Bro. | Napoli | Campania |
La premiazione a Milano
La cerimonia di premiazione si è svolta martedì 15 luglio 2025 al Teatro Manzoni di Milano, condotta da Federico Quaranta, e ha celebrato non solo la qualità dei locali, ma anche il valore umano e creativo dei pizzaioli.
La 50 Top Pizza Italia continua a essere uno specchio fedele di un mondo in fermento e la pizza si conferma non solo un cibo amatissimo, ma anche un patrimonio culturale in continua trasformazione.