La tortina al cioccolato
di Rosanna Palazzi

Tempo: 60 minuti
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: difficile
Ingredienti
cioccolato fondente al 70% (150 gr.); latte intero (quattro bicchieri); burro (25 gr.); uova fresche (4); zucchero semolato (5 cucchiai); vaniglia (mezza stecca); zucchero a velo; praline di cioccolato miste latte e fondenti (un etto);
amido di mais (due cucchiai)
Preparazione
Ungere una pirofila con abbondante burro e spolverarla con lo zucchero; quindi rompere a parte il cioccolato fondente a pezzi piccoli. Mettere in un tegame il burro e tre bicchieri di latte, portare a ebollizione, mescolare e spegnere. Mettere in una terrina tre tuorli (tenere gli albumi da parte), quattro cucchiai di zucchero e un po’ del latte scaldato nel tegame; mescolare bene. Unire al composto un etto di cioccolato, far scaldare e mescolare bene. Aggiungere un cucchiaio di amido di mais. Montare a neve con una frusta gli albumi e unire metà del composto preparato prima. Mettere il composto, che dovrà essere denso, nella pirofila. Mettere in forno a 160° e cuocere finché non sarà gonfio. Per la crema: formare una pastella con gli ingredienti rimasti, mescolare finché non sarà diventata densa ma non troppo solida (in caso aggiungere un goccio di latte). Mettere la crema sul soufflé cotto nel forno e lasciar raffreddare. Una volta freddo, spolverare il tutto con lo zucchero filato e le praline miste. Abbinamento: con vino spumante anche dolce. Non è una ricetta semplice da portare a termine, per cui bisognerà avere pazienza se le prime volte magari i «muffin» non riescono bene. Perseveriamo però, l’esperienza aiuta!