I supermercati Pam Panorama hanno pubblicato un avviso di richiamo riguardante un lotto di insalata di riso nero con pollo arrostito, pomodori secchi e olive verdi a marchio Soulkitchen, a causa della presenza confermata di Listeria monocytogenes nel prodotto (immagine copertina repertorio).
Dettagli del prodotto richiamato
Di seguito i dettagli del richiamo:
- Prodotto: Insalata di riso nero con pollo arrostito, pomodori secchi e olive verdi
- Marchio: Soulkitchen
- Formato: Vaschetta da 220 g
- Numero di lotto: PF_120360_07102025
- Data di scadenza: 28/10/2025.

Il prodotto è realizzato da Soulkitchen Srl nello stabilimento di Via Marco Fabio Quintiliano 25, Milano.
Marchio di identificazione: IT R764M CE.
Cosa devono fare i consumatori
Se lo avete in casa (e il prodotto corrisponde al lotto richiamato), ecco cosa dovete fare:
- Non consumare il prodotto appartenente al lotto indicato.
- È possibile restituire le confezioni al punto vendita per rimborso o sostituzione.
- Per eventuali domande, si consiglia di contattare il servizio clienti del supermercato o del produttore.
Listeria, di cosa parliamo
La Listeria monocytogenes è un batterio che resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento, in alimenti conservati a temperatura di refrigerazione (4°C). È invece molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.
La gravità della sintomatologia in caso di assunzione varia sensibilmente in funzione della dose infettante e dello stato di salute dell’individuo colpito. Si va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino, nei soggetti a rischio, a forme setticemiche, meningiti o aborto.
Listeria: cosa fare per prevenire
Per prevenire è necessario prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti indicate in modo preciso nell’etichetta presente sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo.
L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.
In particolare serve:
- lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette);
- conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
- cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta;
- non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumarsi previa cottura (in caso contrario conservarli in frigo e riscaldarli prima del consumo);
- non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.