Allerta alimentare

Listeria nell’insalata di riso: il prodotto e i lotti a rischio, ritirati dai supermercati

Se l'avete in casa non consumatela e riportatela al punto vendita per chiedere il rimborso o il cambio

Listeria nell’insalata di riso: il prodotto e i lotti a rischio, ritirati dai supermercati

I supermercati Pam Panorama hanno pubblicato un avviso di richiamo riguardante un lotto di insalata di riso nero con pollo arrostito, pomodori secchi e olive verdi a marchio Soulkitchen, a causa della presenza confermata di Listeria monocytogenes nel prodotto (immagine copertina repertorio).

Dettagli del prodotto richiamato

Di seguito i dettagli del richiamo:

  • Prodotto: Insalata di riso nero con pollo arrostito, pomodori secchi e olive verdi
  • Marchio: Soulkitchen
  • Formato: Vaschetta da 220 g
  • Numero di lotto: PF_120360_07102025
  • Data di scadenza: 28/10/2025.
Il prodotto richiamato

Il prodotto è realizzato da Soulkitchen Srl nello stabilimento di Via Marco Fabio Quintiliano 25, Milano.
Marchio di identificazione: IT R764M CE.

Cosa devono fare i consumatori

Se lo avete in casa (e il prodotto corrisponde al lotto richiamato), ecco cosa dovete fare:

  • Non consumare il prodotto appartenente al lotto indicato.
  • È possibile restituire le confezioni al punto vendita per rimborso o sostituzione.
  • Per eventuali domande, si consiglia di contattare il servizio clienti del supermercato o del produttore.

Listeria, di cosa parliamo

La Listeria monocytogenes è un batterio che  resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento, in alimenti conservati a temperatura di refrigerazione (4°C). È invece molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.

La gravità della sintomatologia in caso di assunzione varia sensibilmente in funzione della dose infettante e dello stato di salute dell’individuo colpito. Si va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino, nei soggetti a rischio, a forme setticemiche, meningiti o aborto.

Listeria: cosa fare per prevenire

Per prevenire è necessario prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti indicate in modo preciso nell’etichetta presente sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo.

L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.

In particolare serve:

  • lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette);
  • conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
  • cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta;
  • non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumarsi previa cottura (in caso contrario conservarli in frigo e riscaldarli prima del consumo);
  • non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.

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