Birrificio dell'anno il lombardo 50&50: chi ha preso più medaglie al Premio Birra dell'anno 2025 a Rimini
I piemontesi Birra 100Venti hanno però conquistato il maggior numero di allori: ben nove
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Ribaltone, quest'anno, al premio "Birra dell'anno" promosso dall'associazione di categoria Unionbirrai, come sempre alla Fiera di Rimini "Beer and food attraction". Se nel 2024 ad aggiudicarsi il titolo era stato il romano Ritual Lab e dietro di lui a portare a casa più medaglie erano stati il perugino Birra dell'Eremo e il padovano Crak (quindi Lazio, Umbria e Veneto), questa volta, nel 2025, a dominare il concorso sono state Lombardia e Piemonte.
Domenica scorsa, esattamente una settimana fa, "Birrificio dell'anno" per la prima volta è stato eletto 50&50 da Varese, Lombardia, con tre ori nelle session ipa (india pale ale), nelle neipa (new england india pale ale), nelle white italian grape ale, un bronzo nelle pils e una menzione nelle apa (american pale ale).
Dietro i vincitori, a Birra dell'anno 2025, il concorso più autorevole ed equilibrato a livello nazionale (a decretare gli allori, un team di 81 giudici degustatori che hanno assaggiato "alla cieca", senza sapere nulla dell'etichetta che si sono ritrovati nel bicchiere), a prendere più medaglie sono stati Birra 100Venti da Borgomanero, Novara, Piemonte (due ori, due argenti, 5 bronzi e una menzione) e poi con due ori e un argento Birrificio Menaresta (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia) e Birrificio Un Terzo (Pralungo, Biella – Piemonte).
Albo d’oro del premio Birrificio dell’anno
La Lombardia non vinceva dal lontano 2012 con il comasco Birrificio Italiano di Agostino Arioli.
- 2005: BIDU (Lombardia)
- 2006: BIRRIFICIO B.A.B.B. (Lombardia)
- 2007: BIRRIFICIO ITALIANO (Lombardia)
- 2008: LE BALADIN (Piemonte)
- 2010: BIRRIFICIO DEL DUCATO (Emilia Romagna)
- 2011: BIRRIFICIO DEL DUCATO (Emilia Romagna)
- 2012: BIRRIFICIO ITALIANO (Lombardia)
- 2013: LE BALADIN (Piemonte)
- 2014: LE BALADIN (Piemonte)
- 2015: BIRRA DEL BORGO (Lazio)
- 2016: FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA (Umbria)
- 2017: LE BALADIN (Piemonte)
- 2018: CRAK BREWERY (Veneto)
- 2019: BIRRIFICIO FAM MUKKELLER (Marche)
- 2020: RITUAL LAB (Lazio)
- 2021: MC77 (Marche)
- 2022: RITUAL LAB (Lazio)
- 2023: CRAK BREWERY (Veneto)
- 2024: RITUAL LAB (Lazio)
- 2025: 50&50 (Lombardia)
La classifica di Birra dell'anno 2025 (non ufficiale)
Ma veniamo alla "classifica non ufficiale", poiché il concorso non la prevede e assegna solo il titolo di Birrificio dell'anno. Il medagliere però è "in chiaro" e come ogni anno noi ci siamo divertiti a mettere in fila le medaglie per capire che ne ha fatto più incetta.
In realtà, chi ha preso più medaglie al Premio Birra dell'anno 2025 a Rimini è il piemontese Birra 100Venti (ben 9 allori, contro quattro del vinctitore), ma 50&50 è stato l'unico birrificio ad aggiudicarsi tre ori.
1) Tre ori, un bronzo, una menzione
1 - 50&50 – GOD OF LAIF (Session APA, Session AIPA, Session IPA)
(Varese – Lombardia)
1 - 50&50 – HOW MUCH HOPS IS TOO MUCH HOPS! (New England IPA)
(Varese – Lombardia)
1 - 50&50 – GRAZIELLA (White Italian Grape Ale)
(Varese – Lombardia)
3 - 50&50 – MANBASSA (German e Bohemian Pilsner)
(Varese – Lombardia)
Menzione: 50&50 – KALOPSIA (American Pale Ale)
(Varese – Lombardia)
2) Due ori, due argenti, 5 bronzi e una menzione
1 - Birra 100Venti Roger Bitter (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
1 - Birra 100Venti – Sex Porter (Porter, Stout)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
2 - Birra 100Venti Let It Bitter (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
2 - Birra 100Venti – Anarchiste (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
3 - Birra 100Venti – James Blonde (English Golden Ale, English Pale Ale)
(Borgomanero, Novara -Piemonte)
3 - Birra 100Venti – Diparbolica (Double IPA, Imperial IPA)
(Borgomanero – Novara – Piemonte)
3 - Birra 100Venti – American Bianchina (White IPA, American Wheat)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
3 - Birra 100Venti – Sir Alestrong (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
3 - Birra 100Venti – Vieni & Weiss (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
Menzione: Birra 100Venti – Hippy Lager (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager, India Pale Lager, American Pale Ale e American India Pale Ale a bassa fermentazione)
(Borgomanero, Novara – Piemonte)
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3) Due ori, un argento e una menzione
1 - BIRRIFICIO MENARESTA – LAMBERSCOTCH (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)
(Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
1 - BIRRIFICIO MENARESTA – BOMBYX (Sour Fruit Ale)
(Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
2 - BIRRIFICIO MENARESTA – BIRRA MADRE (Sour Farmhouse/Sour Ale)
(Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
Menzione: BIRRIFICIO MENARESTA COM BECK (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)
(Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
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4) Due ori e un argento
1 - Birrificio Un Terzo – Canderium (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
(Pralungo, Biella – Piemonte)
1 - Birrificio Un Terzo – Natalis (con uso di spezie)
(Pralungo, Biella – Piemonte)
2 - Birrificio Un Terzo – Sciatò Rouge (Red Italian Grape Ale)
(Pralungo, Biella – Piemonte)
5) Due ori, un bronzo e quattro menzioni
1 - CRAK Brewery – 2025 – Fuck Industrial Beer (Double IPA, Imperial IPA)
(Campodarsego, Padova – Veneto)
1 - CRAK Brewery – Mansueto 2021 (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
(Campodarsego, Padova – Veneto)
3 - CRAK Brewery – Giotto 2023 (Extraordinary Ale/Extraordinary Lager)
(Campodarsego, Padova – Veneto)
Menzione: CRAK Brewery – Giant Step Verde (Double IPA, Imperial IPA)
(Campodarsego, Padova – Veneto)
Menzione: CRAK Brewery – Mansueto 2017 (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
(Campodarsego – Padova – Veneto)
Menzione: CRAK Brewery – Paracasa Riserva – Whisky Torbato 2022 (affumicate e torbate) (Campodarsego, Padova – Veneto)
Menzione: CRAK Brewery – Tropical Gose (Sour Fruit Ale)
(Campodarsego, Padova – Veneto)
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6) Due ori
1 - BIRRIFICIO RURALE – 405040 (Italian Pilsner)
(Desio, Monza Brianza – Lombardia)
1 - BIRRIFICIO RURALE – Coffee Porter (con uso di caffè e/o cacao)
(Desio, Monza Brianza – Lombardia)
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7) Un oro, tre argenti, un bronzo e una menzione
1 - RITUAL LAB – Make west coast ipa great again (American IPA)
(Formello, Roma – Lazio)
2 - RITUAL LAB – Ritual Pils (Italian Pilsner)
(Formello, Roma – Lazio)
2 - RITUAL LAB – Rituals ville vol.22 HyperBoost Ipa (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA)
(Formello, Roma – Lazio)
2 - RITUAL LAB – Holy Haze (New England IPA)
(Formello, Roma – Lazio)
3 - RITUAL LAB – Blanche (Blanche, Witbier)
(Formello, Roma – Lazio)
Menzione: RITUAL LAB – Black Belt (Porter, Stout)
(Formello, Roma – Lazio)
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8) Un oro, due argenti, un bronzo e due menzioni
1 - Birra dell’Eremo – FIJI (American Pale Ale)
(Capodacqua, Perugia – Umbria)
2 - Birra dell’Eremo – MADUE (con uso di frutta)
(Capodacqua, Perugia – Umbria)
2 - Birra dell’Eremo – TRICK OR TREAT (Extraordinary Ale/Extraordinary Lager)
(Capodacqua, Perugia – Umbria)
3 - Birra dell’Eremo – DOE BALSAMIC VINEGAR BARREL AGED (affinate in legno)
(Capodacqua, Perugia – Umbria)
Menzione: Birra dell’Eremo – OASI (German e Bohemian Pilsner)
(Capodacqua, Perugia – Umbria)
Menzione: Birra dell’Eremo – PINK (Sour Fruit Ale)
(Capodacqua, Perugia – Umbria)
9) Un oro e due argenti
1 - Birrificio Legnone – Pasta con tonno (collaborazione con birrificio WAR) (English IPA)
(Dubino, Sondrio – Lombardia)
2 - Birrificio Legnone – Stiglitz (German e Bohemian Pilsner)
(Dubino, Sondrio – Lombardia)
2 - Birrificio Legnone – Jack Ipa (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager, India Pale Lager, American Pale Ale e American India Pale Ale a bassa fermentazione)
(Dubino, Sondrio – Lombardia)
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1 - Lucky Brews – FRUIT SALAD (con uso di frutta)
(Vicenza– Veneto)
2 - Lucky Brews – APOLLO (English Golden Ale, English Pale Ale)
(Vicenza – Veneto)
2 - CITTAVECCHIA – ANTIKORPO BREWING – LUCKY SHOES (Vienna, Marzen)
(Birrificio Cittavecchia) (Sgonico, Trieste – Friuli Venezia Giulia)
Un oro, un argento e due bronzi
1 - Eastside Brewing – Fumo Lento (affumicate e torbate)
(Latina – Lazio)
2 - Eastside Brewing – Bloody Side (Sour Fruit Ale)
(Latina – Lazio)
3 - Eastside Brewing – Roma Amor (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
(Latina – Lazio)
3 - Eastside Brewing – Baciami Ancora (con uso di cereali speciali compresi grani antichi)
(Latina – Lazio)
Il medagliere completo di BdA 2025
Il medagliere vede spiccare la Lombardia con 12 ori e 29 premi complessivi, seguita dal Piemonte con 21 piazzamenti, Lazio e Marche con 13, Trentino-Alto Adige ed Emilia-Romagna con 10, Veneto con 9, Abruzzo con 8, Toscana con 6, Umbria con 4. Tre podi per Sardegna, Friuli-Venezia Giulia; due per Puglia e Sicilia e, infine, uno per Calabria e Campania.
1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner)
Mezzopasso – Kris (Popoli, Pescara – Abruzzo)
Birrificio Legnone – Stiglitz (Dubino, Sondrio – Lombardia)
50&50 – MANBASSA (Varese – Lombardia)
Menzione: Birra dell’Eremo – OASI (Capodacqua, Perugia – Umbria)
2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca (Italian Pilsner)
RITUAL LAB – Ritual Pils (Formello, Roma – Lazio)
DOPPIO MALTO – Ultra Pils (Inglesias, Sud Sardegna – Sardegna)
Menzione: Birrificio Elvo – Pils (Graglia, Biella – Piemonte)
3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)
Birrificio Artigianale BONDAI – LANDSCAPE (Sutrio, Udine – Friuli Venezia Giulia)
Hammer – Hamberg (Villa d’Adda, Bergamo – Lombardia)
Birrificio Malaripe – Ostberlin (Campomaggiore, Macerata – Marche)
Birrificio Artigianale Leder – Ponale (Ledro, Trento – Trentino Alto Adige)
Birrificio Legnone – Jack Ipa (Dubino, Sondrio – Lombardia)
BIRRIFICIO LARIANO – Bassa Marea (Sirone, Lecco – Lombardia)
Menzione: Batzen – Viennarillo (Bolzano – Trentino) e Birra 100Venti – Hippy Lager (Borgomanero, Novara – Piemonte)
IRON BREWERY – IRON – GOLDEN ALE (Catanzaro – Calabria)
Lucky Brews – APOLLO (Vicenza – Veneto)
Birra 100Venti – James Blonde (Borgomanero, Novara -Piemonte)
Menzione: Birrificio Artigianale Noiz – Yes Sir (Sant’Ermete, Rimini – Emilia-Romagna) e FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – GOLDEN JAZZ (Torgiano, Perugia – Umbria)
6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)
Birrificio Elvo – Alterelvo (Graglia, Biella – Piemonte)
Birrificio AcmE – Spitze (Basiano, Milano – Lombardia)
Menzione: La Buttiga – Buttiga (Piacenza, Emilia-Romagna)
7.Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca (Vienna, Marzen)
Birra Mastino Amber Lager – Monaco (Bussolengo, Verona – Veneto)
CITTAVECCHIA – ANTIKORPO BREWING – LUCKY SHOES (Birrificio Cittavecchia) (Sgonico, Trieste – Friuli Venezia Giulia)
Birrificio Elvo – Marzen (Graglia, Biella – Piemonte)
8.Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca (Munich Dunkel, Schwarz, Dark Lager)
Beha Brewing company – Gaudio (Rimini – Emilia-Romagna)
BIRRONE – Scubi (Castelnovo, Vicenza – Veneto)
Jungle Juice Brewing – BITTE WARTEN (Roma – Lazio)
Menzione: Meltz Black Forest (Melzo, Milano – Lombardia) e Shire Brewing – Matka (Fiuggi, Frosinone – Lazio
9.Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)
Birrificio Estense – Bock B.E. (Este, Padova – Veneto)
Birrificio Babylon #Thuglife (Ascoli Piceno – Marche)
Officina del Baccano Ziegenbock (Latina – Lazio)
Menzione: BIRRIFICIO MENARESTA COM BECK (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
10.Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, d’ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)
Birra 100Venti Roger Bitter (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Birra 100Venti Let It Bitter (Borgomanero, Novara – Piemonte)
RentOn Bombay (Fano, Pesaro Urbino – Marche)
Menzione: BIRRIFICIO OTUS – RED&GO (Seriate, Bergamo – Lombardia) e Mendelbier – Mendelbier Brown Ale (Caldaro sulla strada del vino, Bolzano – Trentino Alto Adige)
11.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione anglosassone (English IPA)
Birrificio Legnone – Pasta con tonno (collaborazione con birrificio WAR) (Dubino, Sondrio – Lombardia)
Mister B Brewery – BOBBIES (San Giorgio Bigarello, Mantova – Lombardia)
RIVERSA – PALE ALE (Cascina Torrazza, Brescia – Lombardia)
Menzione: BEER IN – Hop Hop (Trivero, Biella – Piemonte) e QUATTRO VENTI SOC. AGR. A R.L.S. – IPA (Santa Scolastica, Teramo – Abruzzo)
12.Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)
50&50 – GOD OF LAIF (Varese – Lombardia)
Blink Brewery – Gigi (Villa Fastiggi, Pesaro Urbino – Marche)
13.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, d’ispirazione americana (American Pale Ale)
Birra dell’Eremo – FIJI (Capodacqua, Perugia – Umbria)
Birrificio Mukkeller – ASSAGGIO SOLO (Porto Sant’Elpidio, Fermo – Marche)
Mezzopasso – Back Up (Popoli, Pescara – Abruzzo)
Menzione: 50&50 – KALOPSIA (Varese – Lombardia)
14.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione americana (American IPA)
RITUAL LAB – Make west coast ipa great again (Formello, Roma – Lazio)
Birrificio Calibro22 – Big One (Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
BIRRIFICIO HUMUS – Yosemite (Ancarano, Teramo – Abruzzo)
Menzione: Birra Impavida – Chain Breaker (Arco, Trento – Trentino Alto Adige) e LIQUIDA – Don Quisciotte (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
15.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)
CRAK Brewery – 2025 – Fuck Industrial Beer (Campodarsego, Padova – Veneto )
LIQUIDA – Blue tornado (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
Birra 100Venti – Diparbolica (Borgomanero – Novara – Piemonte)
Menzione: CRAK Brewery – Giant Step Verde (Campodarsego, Padova – Veneto)
16.Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, d’ispirazione angloamericana (White IPA, American Wheat)
white dog brewery – MAD MAMA (Guiglia, Modena – Emilia-Romagna)
Bibibir – 6A (Petriccione, Teramo – Abruzzo)
Birra 100Venti – American Bianchina (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Menzione: P3 Brewing Company – Riff (Sassari – Sardegna) e ROLIO BEER – CROSS (Canelli, Asti – Piemonte )
17.Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)
Jungle Juice Brewing – JUNGLE FEVER (Roma – Lazio)
white dog brewery – Django Sguinzagliato (Guiglia, Modena – Emilia-Romagna)
Hilltop Brewery – Hop Mantra (Bassano Romano, Viterbo – Lazio)
Menzione: Birra di mezzo – Mandarino Meccanico (Mezzolara, Bologna – Emilia-Romagna)
18.Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA)
PicoBrew – Primavera (Milano – Lombardia)
RITUAL LAB – Rituals ville vol.22 HyperBoost Ipa (Formello, Roma – Lazio)
Birrificio Manerba – La Rocca (Manerba del Garda, Brescia – Lombardia)
19.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA)
50&50 – HOW MUCH HOPS IS TOO MUCH HOPS! (Varese – Lombardia )
RITUAL LAB – Holy Haze (Formello, Roma – Lazio)
BIRRIFICIO HUMUS – Bora Bora ( Ancarano – Teramo – Abruzzo)
20.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)
BIRRIFICIO MENARESTA – LAMBERSCOTCH (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
Birrificio Malaripe – Zona Rossa (Campomaggiore, Macerata – Marche)
Birra 100Venti – Sir Alestrong (Borgomanero, Novara – Piemonte)
21.Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone (Porter, Stout)
Birra 100Venti – Sex Porter (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Birrificio Caput Ursi – Drakkar (Cellamare, Bari – Puglia)
Birra Puddu – Porter (Santa Giusta, Oristano – Sardegna)
Menzione: RITUAL LAB – Black Belt (Formello, Roma – Lazio) e Birrificio Trulla – ISCURIGADA – (Nuoro – Nuoro – Sardegna)
22.Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana (American Porter, American Stout)
Styles Birrificio artigianale – BLACK EYES – (Monte Urano, Fermo – Marche)
La Collina Trattoria & Birrificio Artigianale – Rye Stout (Pescaglia, Lucca – Toscana)
LIQUIDA – Time is the enemy (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
23.Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione angloamericana (Robust/Baltic Porter, Imperial Porter, Russian Imperial Stout)
Delta Esse Brewery – Mata Leao (Andria, BAT – Puglia)
Birrificio Alveria – Ciaula (Canicattini Bagni, Ragusa – Sicilia)
Birrificio Calibro22 – Babbo Natale è Morto (Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
Menzione: Damer srl – Mama Killa (Bedizzole, Brescia – Lombardia)
24.Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione angloamericana (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
CRAK Brewery – Mansueto 2021 (Campodarsego, Padova – Veneto)
Birrificio Claterna – ALIISA (Castel San Pietro, Bologna – Emilia-Romagna)
MC77 – A promise kept (Serrapetrona, Macerata – Marche)
Menzione: CRAK Brewery – Mansueto 2017 (Campodarsego – Padova – Veneto )
25.Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)
The Wall Italian Craft Beer – The Vice (Milano – Lombardia)
SOCIETA’ AGRICOLA DEL GRAAL – MERLINO (Borgo San Giacomo, Brescia – Lombardia)
Birra 100Venti – Vieni & Weiss (Borgomanero, Novara – Piemonte)
26.Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)
BIRRIFICIO OTUS – SIDE-B (Seriate, Bergamo – Lombardia)
Birrificio 620 Passi – BIANCA (Gorgo, Udine – Friuli Venezia Giulia)
RITUAL LAB – Blanche (Formello, Roma – Lazio)
Menzione: LIQUIDA – In Bloom (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
27.Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
Birrificio Mukkeller – ZONA MUGNETTI (Porto Sant’Elpidio, Fermo – Marche)
Birra 100Venti – Anarchiste (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Eastside Brewing – Roma Amor (Latina – Lazio)
Menzione: FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – FRIGOLANDIA (Torgiano, Perugia – Umbria)
28.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)
Birrificio Barbaforte – Quadro (Folgaria, Trento – Trentino Alto Adige)
SunRise Beer – Down on the Farm (Trento – Trentino Alto Adige)
Styles Birrificio Artigianale – SAISON DE L’AMITIE (Monte Urano, Fermo – Marche)
29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)
Birrificio del Forte – La Mancina (Pietrasanta, Lucca – Toscana)
BIRRIFICIO HUMUS – St. Simplicius (Ancarano, Teramo – Abruzzo)
BIRRA OV – Vlaander (Busto Arsizio, Varese – Lombardia)
Menzione: Filodilana Birrificio Indipendente – Dolly (Avigliana, Torino – Piemonte)
30.Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
Birrificio Un Terzo – Canderium (Pralungo, Biella – Piemonte)
Birrificio Pintalpina – Rugen (Chiuro, Sondrio – Lombardia)
Bibibir – VEDO DOPPIO (Petriccione, Teramo – Abruzzo)
Menzione: Microbirrificio Opperbacco – L’Una Rossa (Notaresco, Teramo – Abruzzo )
31.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie
Birrificio Un Terzo – Natalis (Pralungo, Biella – Piemonte)
MC77 – Fleur Sofronia (Serrapetrona, Macerata – Marche)
Birrificio Rabèl – DRUWID (Ivrea, Torino – Piemonte)
32.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao
BIRRIFICIO RURALE – Coffee Porter (Desio, Monza Brianza – Lombardia)
Birra Puddu – Coffee Porter (Santa Giusta, Oristano – Sardegna)
OLDO – CORTE DELLA BIRRA – Bart C (Cadelbosco di Sopra, Reggio Emilia – Emilia-Romagna)
33.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali (compresi grani antichi)
BIRRONE – Maranea (Castelnovo, Vicenza – Veneto)
Croce di Malto – PIEDI NERI (Trecate, Novara – Piemonte)
Eastside Brewing – Baciami Ancora (Latina – Lazio)
Menzione: BIRRIFICIO EPICA – ATENA (Sinagra, Messina – Sicilia)
34.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate
Eastside Brewing – Fumo Lento (Latina – Lazio )
Styles Birrificio Artigianale – LILLY SMOKE (Monte Urano, Fermo – Marche)
Batzen – Grand Cuvée Fumé (Bolzano – Trentino Alto Adige)
Menzione: CRAK Brewery – Paracasa Riserva – Whisky Torbato 2022 (Campodarsego, Padova – Veneto) e Topta Brew Pub – Smoky Trip (Montecarlo, Lucca – Toscana)
35.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno
Il Mastio – REAL IGA BARREL (Colmurano, Macerata – Marche)
BIRRIFICIO CUOREMALTO – LIKE A FOEDER (Apollosa, Benevento – Campania)
Birra dell’Eremo – DOE BALSAMIC VINEGAR BARREL AGED (Capodacqua, Perugia – Umbria)
Menzione: AR Brewing Sas – FELIX (Nembro, Bergamo – Lombardia)
36.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta
Lucky Brews – FRUIT SALAD (Vicenza– Veneto)
Birra dell’Eremo – MADUE (Capodacqua, Perugia – Umbria)
Turris Birra – PAGLIA E MORE (Borgo Val di Taro, Parma – Emilia-Romagna)
Menzione: Beor Brasserie – Atom (Fermo – Marche) e Birrificio Calibro22 – Lei non sa chi sono io! ( Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
37.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne
OLDO – CORTE DELLA BIRRA – Casta e Pura (Cadelbosco di Sopra, Reggio Emilia – Emilia-Romagna)
PicoBrew – Marron Fumé (Milano – Lombardia)
5+ Birrificio Artigianale – Castanea (Mattarello, Trento – Trentino Alto Adige)
Menzione: LA PETROGNOLA – Marron (Piazza al Serchio, Lucca – Toscana)
38.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele
Birrificio Calibro22 – Bee Cool! (Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
BIRRIFICIO GRADO PLATO – MELISSA (Montaldo Torinese, Torino – Piemonte)
MOSTODOLCE – MARTELLINA (Vaiano, Prato – Toscana)
Menzione: Birrificio Elvo – Claus (Graglia, Biella – Piemonte)
39.Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta (Sour Fruit Ale)
BIRRIFICIO MENARESTA – BOMBYX (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
Eastside Brewing – Bloody Side (Latina – Lazio)
Birrificio Bionoć – Albicoppe (Mezzano, Trento – Trentino Alto Adige)
Menzione: Birra dell’Eremo – PINK (Capodacqua, Perugia – Umbria) e CRAK Brewery – Tropical Gose (Campodarsego, Padova – Veneto)
40.Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta (Sour Farmhouse/Sour Ale)
Hofbrauerei Hubenbauer – Urban 21 (Varna, Bolzano – Trentino Alto Adige)
BIRRIFICIO MENARESTA – BIRRA MADRE (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
Hofbrauerei Hubenbauer – Urban 20 (Varna, Bolzano – Trentino Alto Adige)
41.Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca (Berliner, Gose)
Batzen – Gose xy – (Bolzano – Trentino Alto Adige)
Hammer – Hirsch (Villa d’Adda, Bergamo – Lombardia)
La Buttiga – Goslar 1826 (Piacenza – Emilia-Romagna)
Menzione: EVOQE BREWING – Evoqesour#1 (Trebaseleghe, Padova – Veneto)
42.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)
50&50 – GRAZIELLA (Varese – Lombardia)
Mezzopasso – Anime (Popoli, Pescara – Abruzzo)
SOCIETA’ AGRICOLA DEL GRAAL – BREWINE (Borgo San Giacomo,Brescia – Lombardia )
Menzione: Hilltop Brewery – Chanson (Bassano Romano, Viterbo – Lazio) e IBEER – Iris – (Fabriano, Ancona – Marche)
43.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian Grape Ale)
Birrificio Artigianale Alba – IGA con Uve Rosse (Guarene, Cuneo – Piemonte)
Birrificio Un Terzo – Sciatò Rouge (Pralungo, Biella – Piemonte)
Dulac – LA MURUSA (Galbiate, Lecco – Lombardia)
44.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide (Sour Italian Grape Ale)
Birrificio Alveria – Regola Zero 2022 (Canicattini Bagni, Ragusa – Sicilia)
De Lab Fermentazioni Srl – Easy Peasy Nas*et*a Squeezy (Diano d’Alba, Cuneo – Piemonte)
Birrificio Bionoć – Spiga Nera (Mezzano, Trento – Trentino Alto Adige)
Menzione: Birrificio Agricolo Sorio – Gargan-Iga (Gambellara, Vicenza – Veneto) e Il Mastio – REAL IGA WILD ( Colmurano, Macerata – Marche)
45.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie (Extraordinary Ale/Extraordinary Lager)
CARROBIOLO – PORCINI IMPERIAL STOUT (Monza, Monza Brianza – Lombardia)
Birra dell’Eremo – TRICK OR TREAT (Capodacqua, Perugia – Umbria)
CRAK Brewery – Giotto 2023 ( Campodarsego, Padova – Veneto)
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Il pubblico alla premiazione
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Il conduttore delle premiazioni, Lorenzo Dardano, in arte "Il Lawrence", di Radio Freccia
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Simone Monetti, direttore Unionbirrai
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