Quanto vale San Valentino: giro d'affari da 900 milioni per cene, regali e fughe romantiche
Con la festività che cade a ridosso del fine settimana si ampliano le possibilità per cene e fughe romantiche

Oltre 900 milioni di euro. A tanto ammonta il giro d’affari assicurato da San Valentino - venerdì 14 febbraio 2025 - tra cene, fiori, regali e viaggi. A rilevarlo è una indagine della CNA (Confederazione nazionale dell'artigianato e della piccola e media impresa) condotta tra i propri associati.
La cena è la scelta preferita di San Valentino
Le cene a lume di candela (ma anche i pranzi romantici) rappresentano la scelta preferita dagli italiani e dalle italiane che celebrano la festa degli innamorati. Seguono i regali: profumi, cioccolatini, accessori di abbigliamento, attività legate al benessere, libri, prodotti agroalimentari, piccoli arredi per la casa, biglietti per mostre, spettacoli, film sono nell’ordine i più gettonati. Secondo le stime della Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) oltre 6 milioni di italiani celebreranno il giorno dedicato agli innamorati cenando in uno degli oltre di 133.000 ristoranti presenti sul territorio italiano.

Un'alta affluenza, questa, favorita dalla vicinanza con il fine settimana, che si riflette sulla spesa complessiva prevista e che viene stimata intorno ai 330 milioni di euro. Questo dato evidenzia come un'esperienza gastronomica ricercata e curata nei dettagli sia sempre di più una delle soluzioni preferite per questa giornata speciale, accanto ai tradizionali regali di fiori, cioccolatini e gioielli. Il ristorante si conferma così non solo luogo di convivialità, ma anche di condivisione di emozioni. Consapevoli di questo ruolo, i ristoratori rispondono con creatività, proponendo menu esclusivi e ambientazioni speciali, rendendo questa serata un appuntamento imperdibile.
La formula più scelta dai ristoratori è il menu "tutto compreso". "Al centro dell'offerta saranno i piatti dagli ingredienti afrodisiaci, come il caviale e le ostriche per quanto riguarda le pietanze di pesce, e con la prevalenza di spezie quali l'anice, noce moscata, peperoncino e zafferano. A distinguere il menù di questo giorno speciale saranno inoltre i piatti dalle cromie rosse, che richiamano il sentimento protagonista di San Valentino: largo dunque ai dessert con fragole, lamponi e mirtilli, ma anche agli antipasti di tartare di tonno rosso, accompagnati da bollicine rosé.
San Valentino: gettonati fiori e fuga romantica
Un ulteriore trend che si osserva per il 2025 è il desiderio di prolungare la celebrazione di San Valentino oltre la cena. Quest'anno la festività cade a ridosso del fine settimana, spingendo molte coppie a concedersi una breve fuga romantica, della durata di una o due notti, con destinazioni preferite che includono piccoli borghi e mete di montagna. Il fine settimana lungo con, perlopiù, uno o due pernottamenti, è previsto produca un fatturato superiore ai 300 milioni.

Le città d’arte e le località montane (per chi ama gli sport invernali ma non solo) risultano le mete preferite tallonate dagli indirizzi termali mentre una fetta minore è appannaggio dei posti di mare. Accanto alle sistemazioni alberghiere ed extra-alberghiere in crescita sono dati gli agriturismi. Aumentano anche quanti hanno deciso di varcare i confini. Parigi la destinazione preferita in Europa, New York fuori dal Vecchio Continente.
Un mondo a parte è quello degli omaggi floreali. Da qualche tempo scambiarsi un presente a San Valentino non è più limitato a un gesto d’affetto tra innamorati ma è ampliato alle persone che in senso più ampio si vogliono bene: genitori e figli, fratelli e sorelle, amici e amiche. E su questo versante, soprattutto se (come di solito capita) l’omaggiata è donna, fiori e piante si ritagliano una fetta importante del budget del 14 febbraio.