Tavolo tecnico

Formaggio richiamato per presenza di Escherichia coli dopo 11 casi di Seu: un'etichetta per proteggere i bambini

Il Governo ha disposto una task force per individuare la migliore etichettatura possibile per tutelare soprattutto le fasce più deboli della popolazione

Formaggio richiamato per presenza di Escherichia coli dopo 11 casi di Seu: un'etichetta per proteggere i bambini
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Una nuova allerta su un formaggio a latte crudo, che dalla Francia arriva all'Italia. I supermercati Coop hanno segnalato il richiamo precauzionale di alcuni lotti di formaggio a latte crudo Morbier DOP, stagionato 45 giorni, a marchio Jean Perrin per la sospetta presenza di Escherichia coli Stec.

Formaggio richiamato per presenza di Escherichia coli: il prodotto ritirato

Il prodotto richiamato arriva dalla Francia ed è venduto in fette sottovuoto da 125 grammi. I numeri di lotto interessati (con data di scadenza compresa tra l'8 gennaio e il 18 febbraio 2025) sono i seguenti:

  • 305,
  • 310,
  • 317,
  • 319,
  • 324,
  • 326,
  • 333,
  • 338.
Il formaggio richiamato

Clicca qui per il richiamo.

Il formaggio a rischio è stato prodotto nella formaggeria SA Perrin-Vermot a Cléron, in Francia (marchio di identificazione FR 25 155 001 CE).

Come sempre in questi casi, si raccomanda di non consumare il prodotto e di riconsegnarlo al punto vendita dove è stato effettuato l'acquisto per chiedere il rimborso.

I casi in Francia

Stando a quanto ha dichiarato in una nota il Ministero dell’Agricoltura e Sovranità alimentare francese, il richiamo precauzionale è collegato a 11 casi di sindrome emolitico-uremica identificati dalle autorità sanitarie locali in pazienti adulti.

Le indagini epidemiologiche hanno collegato i casi al consumo di formaggi Morbier a latte crudo prodotti dall’azienda Perrin-Vermot, sospettati di essere contaminati da Escherichia coli produttore di tossina Shiga (STEC). Le analisi microbiologiche sui prodotti sono ancora in corso, ma nel frattempo l’azienda ha provveduto a richiamare e ritirare precauzionalmente numerosi lotti di formaggio Morbier in forme intere e porzionato.

Etichette sui formaggi a latte crudo per tutelare i bambini

Di recente, numerosi formaggi a latte crudo sono stati oggetto di richiami (clicca qui per le allerte alimentari). E la politica scende in campo per tutelare soprattutto le fasce di popolazione più a rischio. Il Governo ha infatti istituito un tavolo tecnico di esperti che lavorerà per individuare "l'etichettatura più efficace possibile che possa avvertire il consumatore finale di tali rischi". E anche per andare oltre l'obbligo di etichettatura disposto dall'Unione europea, "prevedendo indicazioni aggiuntive in etichetta", hanno spiegato all'Ansa il ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida e il sottosegretario alla Salute Marcello Gemmato.

Tra il primo luglio 2023 e il 30 giugno 2024 sono stati registrati 68 casi di Seu in Italia, secondo i dati del Registro italiano Sindrome emolitico uremica, la maggioranza nei pazienti in età pediatrica (sotto i 15 anni di età) con 67 casi (98,5% del totale).

Cosa è la Seu

La Seu rappresenta la più grave complicanza di un'infezione intestinale batterica, sostenuta da ceppi di Escherichia coli (Stec) produttori di una potente tossina detta Shiga-tossina (Stx) o vero-citotossina (VtT). L'infezione si trasmette principalmente per via alimentare (carne cruda o poco cotta, soprattutto di origine bovina, latte crudo non pastorizzato e formaggi prodotti con latte crudo e poco stagionati, vegetali e frutta crudi non lavati), ma può anche essere contratta a seguito di un contatto stretto con ruminanti infetti o con un ambiente contaminato o per trasmissione interumana attraverso la via oro-fecale.

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