La ricetta per la cioccolata calda perfetta
Per sorseggiare a casa come al bar una cioccolata calda, cremosa, densa e ben bilanciata, non resta che disporre degli ingredienti base, debitamente pesati, e mettersi ai fornelli. Seguendo passo dopo passo la ricetta, il risultato è assicurato. La scelta ruota attorno alla formula classica, o a una delle tante varianti creative da selezionare fra la versione vegana o quella alcolica, la bevanda all’aroma di arancia e tanto altro ancora.
Step by step scopriamo i trucchi per ottenere una bevanda densa e cremosa come al bar
Tipica bevanda dell’inverno, la cioccolata calda riempie di gioia e calore il grigiore della stagione fredda. Da consumare ancora rigorosamente fumante, la bevanda, amata da grandi e piccini, accompagna con gusto un piacevole momento di relax, da vivere fra le mura domestiche accoccolati al calduccio sul divano.
Per apprezzare la bontà della cioccolata calda, senza rinunciare alla tipica consistenza densa e cremosa perfetta come al bar, non resta che seguire rigorosamente la preparazione consigliata dalla ricetta, e sfruttare a favore alcuni semplici trucchetti.
A casa non sempre si dispone della bocchetta per montare il latte ma, niente paura, il risultato sarà eccellente, e la versione casalinga non avrà nulla da invidiare a quella che si sorseggia al tavolino della caffetteria, impreziosita da un ricciolo di panna montata.
Versione con cioccolato o con cacao: l’utile guida per una preparazione eccellente
Allacciato il grembiule, non resta che pesare la giusta quantità degli ingredienti, scegliendo fra la soluzione con cioccolato o quella con il cacao.
Per la versione con il cioccolato è corretto utilizzare 500 ml di latte intero, 120 di cioccolato fondente e 60 gr di zucchero, per quella con il cacao sono necessari 500 ml di latte intero, 50 gr di cacao amaro in polvere, 50 gr di zucchero e 50 gr di amido di mais (maizena).
La soluzione cioccolatosa prevede di far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Per ottenere lo stesso risultato in tre minuti si può utilizzare il forno a microonde a 600 watt. Contemporaneamente si procede versando lo zucchero nel latte e riscaldando il composto. Si passa poi a unire il cioccolato fuso con il latte, mescolando con decisione per alcuni minuti.
Niente paura se il composto all’inizio vi sembrerà troppo liquido, non resta che far cuocere a piacere, anche a lungo, per ottenere la consistenza desiderata.
Possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco. In questi casi è però necessario diminuire la dose dello zucchero, dimezzando la quantità.
Non meno gustosa la variante con il cacao, ingrediente che dovrà essere sistemato in un pentolino e miscelato con zucchero e amido, per poi mischiare accuratamente il tutto con un po’ di latte freddo. Ottenuto un composto privo di grumi, si procede aggiungendo la parte restante del latte, mescolando ancora. Ora non resta che passare il pentolino sul fuoco per la cottura a fiamma bassa. Il composto, durante la fase della cottura, dovrà essere mescolato con continuità fino a ottenere la consistenza ottimale, densa e cremosa al punto giusto. Volendo utilizzare un tipo di cacao già dolcificato non è necessario aggiungere ulteriore zucchero.
Tante varianti per arricchire di gusto un autentico must della stagione fredda
La cioccolata calda si può gustare in tante gustose varianti. A stimolare le papille gustative potrebbe essere la variante con crema alla nocciola, con aggiunta di cioccolato gianduia, crema alle nocciole e una spruzzata di panna montata.
Non meno stuzzicante l’idea di gustare una cioccolata calda con latte di mandorle, arricchita da dolcissimi marshmallow.
La versione bianca prevede di assaporare la cioccolata con palline di gelato al caffè, granella di cioccolato e chicchi di caffè.
Immancabile la variante alcolica, a cui aggiungere una dose di whisky a cottura ultimata.
Se si propende con la versione vegana, la scelta ricade sull’uso di una tipologia di latte vegetale come ad esempio quello di soia, da aromatizzare a scelta con il caffè, la cannella o il peperoncino.
La cioccolata calda si può gustare anche all’aroma di arancia, aggiungendo alla preparazione di base un po’ di scorza di arancia debitamente grattugiata e, per un tocco sfizioso, 2 o 3 cucchiai di rum.