Regali di Natale last minute, il cesto enogastronomico è sempre apprezzato
Anche quest’anno rappresentano il “must” per oltre una famiglia su tre (34%)
Regali di Natale last minute, il cesto enogastronomico è sempre apprezzato. Anche quest’anno rappresentano il “must” di Natale per oltre una famiglia su tre (34%), che ha speso in media 42 euro per regalare o mettere sotto l’albero un ampio ventaglio di specialità che vanno da quelle tradizionali delle feste fino ai prodotti più originali e ricercati. Ad affermarlo è un’indagine di Coldiretti/ixe’ diffusa nell’ultimo week end che ha preceduto il Natale con la corsa finale all’acquisto dei doni.
Regali di Natale last minute: il cesto
La grande maggioranza di chi acquista i cesti (42%) conterrà la spesa tra i 30 e i 50 euro, mentre un 30% si manterrà sotto i 30 euro. Un altro 15% salirà fino a 70 euro, mentre un 6% si spingerà fino a 100 euro e una ridotta minoranza anche oltre, secondo Coldiretti/Ixe’, assieme a chi deve ancora decidere. Il grande appeal di questo tipo di regalo è comunque la possibilità di fare bella figura con chi lo riceve sia puntando su prodotti costosi, dal tartufo all’Aceto Balsamico di Modena, sia affidandosi a tipicità meno note o magari a prodotti di largo consumo che garantiscono come valore aggiunto l’origine nazionale degli ingredienti come, ad esempio, la pasta fatta con grano 100% italiano.
Le tendenze 2024
Tra le tendenze di quest’anno, la preferenza verso cesti con bottiglie di olio extravergine d’oliva e prodotti a base di Evo, dalle creme cosmetiche fino a panettoni e torroni. Gettonatissime anche le confezioni di prodotti senza glutine o lattosio – continua Coldiretti – per dare la possibilità a chi soffre di intolleranze di portare a tavola specialità 100% italiane e assolutamente naturali, anche per non cadere nelle trappole dei cibi ultraprocessati. Molto apprezzato nei mercati contadini è il cesto “biodiverso”, con prodotti particolari caratteristici dei diversi territori. Ma piace anche il tradizionale cesto “dolcissimo” con prodotti che vanno dal panettone al torrone fino alle creme spalmabili, anche qui completamente naturali e ottenuti da materia prima nazionale. Oltre ai cesti sostenibili, si segnala un’altra tendenza green ad acquistare centritavola fatti con fiori e piante veri, per ornare le tavole evitando il ricorso agli addobbi di plastica.