Allerta alimentari

Escherichia coli nel formaggio: i prodotti e i lotti ritirati (che non dovete mangiare)

Numerosi lotti di Saporito della Val di Fassa ritirati

Escherichia coli nel formaggio: i prodotti e i lotti ritirati (che non dovete mangiare)
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Ancora un richiamo per rischio di presenza di Escherichia coli nel formaggio, scatta il ritiro cautelativo. Si tratta in questa occasione di un lotto di saporito della Val di Fassa grande e piccolo.

Escherichia coli nel formaggio: i prodotti e i lotti ritirati

Il formaggio oggetto del richiamo del Ministero della Salute (clicca qui per il richiamo integrale) è stato prodotto dal Caseificio sociale di Predazzo e Moena Sca nello stabilimento di Predazzo, in provincia di Trento.

Di seguito tutti i lotti richiamati:

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Cosa fare se lo avete acquistato

Come sempre l'indicazione è di controllare il numero di lotto (tutti gli altri si possono consumare senza rischi) e nel caso corrisponda a quello oggetto del richiamo evitare di consumarlo e riportarlo presso il punto vendita dove avete effettuato l'acquisto per chiedere il rimborso o la sostituzione.

Cosa è l'Escherichia coli STEC

L'Escherichia coli è un germe appartenente alla famiglia delle Enterobacteriaceae, famiglia che include un numero ampio di specie batteriche, il cui habitat naturale è rappresentato dall’intestino dell’uomo e di ALCUNIanimali. Alcuni ceppi di Escherichia coli, definiti “produttori di Shiga-Tossina” o “verocitotossici” (STEC o VTEC), sono agenti zoonosici in grado di produrre tossine pericolose per la salute umana, inducendo una grave forma di diarrea emorragica.

Inoltre, una possibile complicazione (5-10% dei casi) a seguito di una infezione da STEC, frequente soprattutto nei bambini, è la sindrome emolitica-uremica (SEU), malattia che si caratterizza per una grave insufficienza renale acuta (spesso è necessario ricorrere alla dialisi), oltre che da anemia e piastrinopenia (ridotto numero di piastrine) e che in alcuni casi (circa il 20%)si rivela fatale. Gli STEC possono appartenere a differenti sierotipi (ne esistono più di un centinaio), ma la gran parte dei casi di infezione riportati nell’uomo risultano causati da E. coli appartenenti a 5 sierotipi (O157, O26, O111, O103 e O145).

I bovini rappresentano il più importante serbatoio naturale di STEC, frequentemente presenti anche in altri ruminanti domestici e selvatici (pecore, capre, cervi, caprioli, ecc), spesso senza causare alcun sintomo di malattia evidente.

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